Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ногайский батальон» напомнил о себе жителям Ставрополья


Милиции пришлось эвакуировать жителей аула Тукуй-Мектеб

Милиции пришлось эвакуировать жителей аула Тукуй-Мектеб

Ликвидация вооруженной группировки, блокированной в четверг в Нефтекумском районе Ставропольского края, завершилась в пятницу к 13 часам по Москве. Однако в краевом ГУВД считают, что нескольким боевикам все же удалось скрыться. По данным ставропольского УБОПа, уничтожено 12 боевиков, потери федеральных сил составили 7 человек убитыми.


Спецоперация началась около 16 часов в четверг с проверки информации о тайнике с оружием и боеприпасами в здании заброшенной сельской бани. На место выехала оперативная группа, которая, не обнаружив схрона, попала под обстрел боевиков. Они засели с двух постройках частного домовладения, и на предложение сдаться ответили шквальным огнем, в том числе и из подствольных гранатометов. Вечером в четверг с места проведения операции сообщили о подавлении двух огневых точек, прекращении перестрелки и начале зачистке в районе боя. В пятницу стало известно, что операция по ликвидации боевиков продолжается.


Утром в Нефтекумский район Ставропольского края из Ханкалы была доставлена техника, из близлежащих домов эвакуировали местных жителей. В 10 часов по Москве начался штурм одной из построек. Как сообщили в краевом ГУВД, оборону боевиков пытались сломить с привлечением всех имеющихся сил и боевой техники. В штурме при поддержке вертолетов и бронемашин участвовали около 300 сотрудников силовых структур.


Прокуратура уже возбудила уголовное дело. Как сообщил заместитель начальника краевого ГУВД Виктор Игнатьев, сейчас на прилегающих к Нефтекумску территориях милиция и подразделения внутренних войск проводят поисковые мероприятия по обнаружению оружия и боеприпасов, а также, возможно, оставшихся в живых боевиков. В операции участвуют кинологи с собаками, саперы, воздушная разведка. В Пятигорске уже задержаны три человека, которые могут быть причастны к вылазке боевиков. У них изъяты ручные гранаты, снаряды к противотанковому гранатомету и электродетонаторы. В соседних со Ставропольем республиках усилена охрана жизненно важных объектов.


Как сообщили в УФСБ по Ставропольскому краю, ликвидированные в ауле Тукуй-Мектеб боевики входили в состав так называемого «Шелковского джамаата». Постоянным местом их дислокации был Шелковской район Чечни. Известно, что в этот джамаат входят и все выходцы из аулов Нефтекумского района, которые в конце 90-х годов состояли в чеченских незаконных вооруженных группировках. Именно в Нефтекумском районе края формировался костяк так называемого «ногайского батальона», участники которого воевали в Чечне против федеральных сил, а затем перешли к совершению диверсий и терактов. Позднее часть боевиков вернулась в родные аулы и осела в них, продолжая преступные вылазки. Только за последние полгода и только в Нефтекумском районе Ставропольского края были убиты директор школы соседнего с Тукуй-Мектебом аула Кая-Сула, его жена (учитель биологии), бывший участковый инспектор Каясулинского отделения милиции, один из местных пенсионеров и нефтекумский предприниматель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG