Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты "Комсомолки" плакали, видя, как горит архив газеты


Пожары на улице Правды случались, но такого еще не было

Пожары на улице Правды случались, но такого еще не было

Сильнейший пожар в одном из корпусов издательства «Пресса» на улице Правды нанес серьезный ущерб газете «Комсомольская правда». Самая большая редакционная потеря – уничтожен архив одной из самых популярных российских газет, который журналисты «Комсомолки» формировали начиная с 1925 года.


В результате пожара обрушилась часть кровли здания, рухнули внутренние перекрытия. Из окон горящего здания вырывались мощные языки пламени, с которыми боролись пожарные, заливая их водой с высоких выдвижных лестниц. Иногда казалось, что пожарные сделали свое дело, но уже через минуту на месте дыма и пара вновь появлялся огонь. К счастью, по словам главного пожарного инспектора Москвы Виктора Климкина, этот огонь не причинил смертельного вреда людям: журналистов «Комсомольской правды» и других изданий вовремя эвакуировали.


Как рассказал генерал-майор Климкин, 10 человек спасены с помощью подъемника, с балкона седьмого этажа, который находится над центральным входом. При тушении огня использовались 25 водяных стволов, работали 8 подъемных механизмов. Пожарные делали все для того, чтобы огонь не распространялся по этажам.


Здание на улице Правды 1932 года постройки - памятник архитектуры: деревянные полы и длинные коридоры, много ковровых покрытий и никудышная электропроводка. Замминистра по чрезвычайным ситуациям Евгений Серебренников говорит, что ущерб, видимо, будет значительным: «Внутренние обрушения, по всей видимости, есть между шестым и седьмым этажами, потому что особенности этого здания в том, что две трети перекрытий сгораемы и пустотны, и перегородки также сгораемы и пустотны. Их реконструкция или приведение в пожаробезопасное состояние неоднократно предлагались органами Государственного пожарного надзора, но эти мероприятия выполняются в период реконструкции или капитального ремонта, чего, к сожалению, мы так и не дождались».


На место событий прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Однако к прессе министр не вышел. Его коллеги в неофициальной беседе заметили: пожар не федерального уровня. Тем не менее, издания, пострадавшие от огня, известны всей России, и их сотрудники очень тяжело переживают случившееся. Обозреватель «Комсомольской правды» Леонид Репин рассказал, что такое с его газетой происходит не впервые: «Я 42 года работаю здесь, на мой памяти это третий большой пожар, самый мощный, самый катастрофический пожар, самый страшный. Похоже, что началось возгорание именно в нашей фотолаборатории. Это катастрофа для газеты, потому что там хранились фотоархивы за все годы существования нашей газеты. Я видел плачущего товарища Толю Жданова, который, может быть, не так давно, лет 10 всего работает, но все, что он снял в течение жизни, весь его архив погиб в этом огне».


Теперь российское агентство по печати ищет, куда разместить погорельцев, а Савеловская прокуратура будет выяснять, кто виноват.
XS
SM
MD
LG