Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко попросил суд сделать все заседания по делу Гонгадзе открытыми


Двое подсудимых признали свою вину, третий признал вину частично

Двое подсудимых признали свою вину, третий признал вину частично

В Апелляционном суде Киева сегодня пройдет в закрытом режиме очередное судебное заседание по делу об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. На сегодняшнем заседании будет продолжен допрос подсудимых - троих бывших сотрудников МВД Украины. Двое из них - Николай Протасов и Валерий Костенко - полностью признали свою вину. Третий - водитель машины, на которой журналиста увезли из Киева, Александр Попович - свою вину признал частично.


Начавшийся еще 9 января процесс по делу Гонгадзе уже трижды переносился из-за плохого самочувствия обвиняемых. Адвокаты потерпевшей стороны считают, что таким образом и обвиняемые, и суд пытаются затянуть процесс. Последние заседания проходят в закрытом режиме. Такое решение было принято в конце января коллегией судей. Они заявили, что во время дачи показаний свидетелей из числа действующих сотрудников милиции может звучать информация, составляющая государственную тайну. Впрочем, адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур утверждает, что в материалах дела нет ни одного засекреченного документа. Закрытость процесса у многих вызывает подозрения о тайных договоренностях между старой и новой властью.


Говорит бывший глава службы безопасности Украины Александр Турчинов: «Это просто предательство тех обещаний, которые давал президент Ющенко и другие нынешние руководители кабинета министров во время "оранжевой" революции. Мы обещали всем людям, что процесс будет открытый и все будут знать подробности совершения этого резонансного преступления, которое волнует, ну, наверное, большинство жителей не только Украины, но и многих общественных деятелей за рубежом. Это свидетельство того, что реальные заказчики, реальные преступники, к сожалению, не будут привлечены к ответственности».


Критику общественности и журналистов, не имеющих права освещать этот процесс, президент Ющенко все же не проигнорировал. Он уже пообещал обратиться к суду с просьбой открыто проводить все заседания. Главу государство поддержало и министерство юстиции. В этом ведомстве заявили, что рассмотрение дела Гонгдазе в закрытом режиме нарушает принцип гласности суда, зафиксированный в конституции Украины. Адвокат Федур настаивает на том, чтобы суд заслушал показания экс-президента Леонида Кучмы и руководителя его администрации, ныне спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Именно они, если верить пленкам бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, были причастны к исчезновению журналиста. Однако, по мнению представителей потерпевшей стороны, вряд ли это ходатайство суд удовлетворит до предстоящих в конце марта парламентских выборов на Украине.


XS
SM
MD
LG