Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС надеется пережить израильские санкции с помощью Ирана и арабских государств


Один из лидеров ХАМАС Халед Мишаль (слева) уже встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи

Один из лидеров ХАМАС Халед Мишаль (слева) уже встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи

Израиль объявил о введении экономических санкций против Палестинской автономии в связи с окончательным приходом к власти там экстремистской группировки ХАМАС, победившей на недавних парламентских выборах. ХАМАС будет формировать новое правительство автономии, которое, как ожидается, возглавит один из лидеров группировки Исмаил Хания.


Сразу же после того, как стало известно, что новый кабинет министров Палестинской автономии будет формировать ХАМАС, исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт сформулировал израильскую позицию и объявил о прекращении финансовой помощи Палестинской автономии. Ольмерт заявил, что палестинское правительство фактически становится террористическим правительством. «Израиль не идет на компромисс с террором, и будет бороться с ним», - подчеркнул и. о. премьера.


Санкции, введенные Израилем, означают, что палестинские власти не будут иметь в своем распоряжении средств, необходимых на выплату зарплаты почти ста сорока тысячам палестинских рабочих и служащих. Однако ХАМАС немедленно обратился за помощью к нескольким арабским государствам и к Ирану, который также не признает Израиль. Во время визита в Тегеран один из лидеров ХАМАС Халед Мишаль заявил: «Израильский режим держит в заложниках палестинский народ, который должны поддержать арабские и исламские страны и общины».


В Алжире сегодня проходит совещание министров иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, на котором обсуждается возможность ежемесячной помощи Палестинской автономии в размере 50 миллионов долларов. Однако окончательное решение по этому вопросу ожидается не ранее марта, когда в столице Судана Хартуме состоится саммит Лиги.


Наблюдатели отмечают в связи с этим, что ранее Лига арабских государств обещала выплачивать Палестинской автономии не менее 600 миллионов долларов ежегодно, однако выделяла не более ста миллионов.


Среди специалистов по Ближнему Востоку продолжается полемика о том, насколько продуктивна тактика применения экономических санкций. Главный аргумент противников такого способа давления: ХАМАС пришел к власти демократическим путем в результате честных выборов.


Аналитик дубайского Центра исследований стран Персидского залива Мустафа Алани придерживается именно этой позиции: «Это воля палестинского народа – согласны вы с этим или нет. ХАМАС в оппозиции будет отличаться от ХАМАС у власти. ХАМАС должен изменить свою международную позицию, но и израильская позиция должна измениться. То есть изменения должны идти с двух направлений».


По мнению Алани, в конце концов ХАМАС может превратиться в более эффективного партнера по переговорам, чем ФАТХ – организация, против руководства которой выдвинуты многочисленные обвинения в коррупции. Эксперт отмечает, что ранее партия ФАТХ также не признавала Израиль, однако позже изменила свою позицию и согласилась принять участие в политическом процессе урегулирования на Ближнем Востоке.
XS
SM
MD
LG