Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сладко-соленый дефицит докатился до столицы


Соляной ажиотаж коснулся сетей универсамов среднего класса и продуктовых рынков

Соляной ажиотаж коснулся сетей универсамов среднего класса и продуктовых рынков

Слухи о том, что Украина прекратит поставки соли в Россию, появившиеся на прошлой неделе привели к ажиотажному спросу на этот продукт во многих российских городах. И как результат – отсутствию дешевой соли в магазинах. В выходные соляной бум докатился до столицы. Крупные торговые сети говорят об искусственном ажиотаже и не успевают поставлять соль на прилавки.


«Торговая война» с Украиной коснулась не только мясомолочных товаров, на ввоз которые Россия ввела запрет, что уже привело к повышению цен на некоторые виды сыров. Как ни странно повлияла она и на такой незаметный, но и необходимый продукт «потребительской корзины», как соль. Сначала с олевая лихорадка охватила южные области России, затем добралась до центра. Ажиотаж наблюдался в Брянской, Тульской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Воронежской областях, где на волне слухов о неминуемой «торговой войне» с Украиной заодно с солью активно скупали сахар, спички и некоторые виды консервов.


Как сообщили автору статьи в пресс-службе сети «Патэрсон», которая работает и в регионах, ажиотаж коснулся скорее даже не магазинов, а оптовых рынков, куда ходят за покупками в основном пенсионеры. Там за килограмм соли просили 26-30 рублей, при ее магазинной цене в 7-8 рублей. Кроме того, под ажиотажную закупку попали и некоторые виды круп.


К концу прошлой недели «соляной» ажиотаж стал настолько заметен, что этот вопрос вынесли на рассмотрение территориальных отделов Роспотребнадзора и администраций городов. Специалисты Роспотребнадзора официально обратились к гражданам не поддаваться панике и не создавать излишние запасы соли дома, сообщает Агентство региональных новостей.


В выходные соляной ажиотаж докатился и до Подмосковья. Несмотря на то, что, как сообщает «Интерфакс», российское правительство попросило украинских коллег увеличить экспорт соли в Россию, и Киев прошел на встречу этой просьбе, в начале недели ситуация не изменилась. Соль в Москве раскупается очень быстро. Особенно это касается магазинов и торговых сетей, которые относятся к среднему и нижнему ценовому классу. В «пятизвездочных» супермаркетах при отсутствии дешевой соли имеется хотя бы привозная – дорогая.


Представитель пресс-службы сети супермаркетов «Седьмой континент» Дмитрий Попов рассказал автору этой статьи о том, что «повышение повышения спроса на соль наблюдается». Конкретными цифрами пока оперировать трудно, но в «Седьмом континенте» обладают оперативными запасами соли и рассчитывают, что их должно хватить. Между тем, обзвонив некоторые магазины сети, относящиеся к разным ценовым сегментам, можно убедится, что в настоящий момент в универсамах «среднего класса» наблюдается дефицит дешевой соли.


Как рассказал Александр Бархатов, директор по коммуникациям сети супермаркетов «Перекресток», в которой в выходные и сегодня днем соль можно было найти далеко не во всех магазинах, слухи о соляном дефиците появились в среду и несмотря на то, что отделение закупок к ним подготовилось, ажиотаж был настолько велик, что двухмесячных запас соли был продан очень быстро. По словам Александра Бархатова, он отсчитывает начало «соляного кризиса» с того момента, как мини-маркеты сети стали запрашивать такие же объемы соли, как и гипермаркеты.


«Сейчас соль в необходимом количестве отправлена на прилавки сети, - говорит Александр Бархатов, - но печально видеть, что при установившейся казалось бы стабильности такого теста общество не выдерживает и так реагирует на слухи».


Более того, вопрос это не экономический, считает представитель «Перекрестка», он лежит скорее в области психологической. Ведь цены на соль в этот период официально никто не повышал.


В сети магазинов «Азбука вкуса», которые относятся к «премиальному сегменту», автору статьи сообщили, что хотя повышенный ажиотаж наблюдается, у сети нет никаких проблем ни с поставщиками, ни с линейкой продуктов. Конечно, дешевую соль берут больше, но в сети и не думают как-то менять цены на пользующийся бешеным спросом продукт. Ведь весь этот ажиотаж ненадолго, считают там.


В конце минувшей недели в правительстве Украины заговорили о возможном сокращении поставок в Россию сахара, в качестве адекватной ответной меры в «торговой войне». Как сообщили в столичных сетях супермаркетов, сахар тоже пользовался повышенным спросом, однако до соли этому продукту было далеко. Остается добавить, что между тем, так называемая «торговая война» России и Украины подошла к логическому завершению уже на прошлой неделе. В тот момент, когда Москва согласилась отменить запрет на ввоз мяса и молока в ответ на просьбу об этом оппозиционной «Партии регионов» Виктора Януковича. Сегодня украинские товары проходят экспертизу российских специалистов.


А вот спрос на соль продержится какое то время, подтверждая факт своего происхождения – родился он явно не из объективных причин, а абсолютно искусственным образом. Хочется надеяться, что подобные слухи не возникнут в период традиционного летнего консервирования, когда спрос на сахар и соль и так превышает норму.



XS
SM
MD
LG