Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный комиссар ООН по правам человека проинспектировала Северный Кавказ


Луиза Арбур в офисе общества «Мемориал» в Назрани

Луиза Арбур в офисе общества «Мемориал» в Назрани

Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур встретилась с руководителями Чеченской республики - президентом Алу Алхановым и исполняющим обязанности председателя правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. Кадыров сообщил Луизе Арбур, что ситуация в республике резко отличается от той, что была в предыдущие годы. Теперь, сказал Кадыров, «в республике есть закон, и мы его нарушать никому не позволим».


В беседе с Арбур Кадыров сделал несколько неожиданных заявлений. Он, например, сообщил, что чеченских боевиков в 90-е годы финансировал Борис Березовский, и даже привел схему платежей. Цитата по агентству «Интерфакс»: «Березовский заявил следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне. Под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов"». Упомянул Кадыров и об Ахмеде Закаеве. По его словам, именно Закаев финансировал теракт на грозненском стадионе, в результате которого погиб Ахмад Кадыров.


В беседе с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым Луиза Арбур обратила внимание на то, что жители республики не вполне доверяют сотрудникам правоохранительных органов. По ее информации, для получения показаний силовыми структурами зачастую применяются пытки. Арбур также напомнила Кузнецову о многочисленных похищениях людей и заявила, что хотела бы услышать, какие меры принимаются по раскрытию этих преступлений.


Председатель Совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова, сопровождающая Луизу Арбур в поездке по Северному Кавказу, обратилась к президенту Чечни Алханову с просьбой возобновить в республике деятельность Датского совета по делам беженцев. Однако глава Чечни не поддержал эту идею, пояснив, что миссию закрыли в целях безопасности самих сотрудников Совета.


Представитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов говорит, что не ожидал от визита Луизы Арбур каких-либо серьезных изменений. Однако то, что эта поездка состоялась, подчеркнул Черкасов, - само по себе событие: «Наверное, это лучше, чем если бы она туда не смогла поехать, - заявил Черкасов. - Например, многие официальные докладчики ООН туда не могут попасть». Другое дело, считает правозащитник, что ООН - это организация, не обладающая какими-либо рычагами воздействия на ситуацию.


22 февраля Луиза Арбур посетит Северную Осетию, в частности, город Беслан, где у нее запланирована встреча с главой республики Теймуразом Мамсуровым. Верховный комиссар ООН посетит реабилитационный центр во Владикавказе для пострадавших в результате нападения на бесланскую школу №1. В этот же день она встретится с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.


XS
SM
MD
LG