Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мемориал»: За похищениями людей в Чечне часто стоят структуры Рамзана Кадырова


На территории Чечни продолжаются похищения людей, утверждают российские правозащитники. Они заявляют, что располагают материалами, из которых следует: сегодня за похищениями людей часто стоят силовые структуры Рамзана Кадырова. «Одной из страшных и больных проблем является бесследное исчезновение большого количества людей. Во вторую контртеррористическую операцию разные силовые структуры были ответственны за основной вал похищений. Последние годы (года два примерно), когда “чеченизация”, что называется, конфликта брала полные обороты, то ведь основная доля похищений приходится все-таки на промосковские, формально входящие в состав МВД Чеченской республики, структуры, которые реально подчиняются Рамзану Кадырову» - рассказал в интервью Радио Свобода председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.


При этом тяжелая ситуация в этой республике не позволяет международным гуманитарным организациям развернуть свои социально-экономические программы. Чечня по-прежнему нуждается в помощи по линии международных гуманитарных организаций, подчеркнул на пресс-конференции глава миссии Международного Комитета Красного Креста в России Марко Альтер. «Как вы, скорее всего, знаете, по-прежнему имеют место задержания, продолжают поступать сообщения об исчезновении людей. Кроме этого, многочисленные семьи лиц пропавших без вести по-прежнему не имеют никакой информации о судьбе своих близких. До сих пор у Международного Комитета Красного Креста нет никаких сведений о судьбе нашего сотрудника из Грозного Усмана Сайдалиева, который был похищен неустановленными вооруженными лицами из своего дома в Грозном в августе 2003 года.


Кроме того, конечно, существуют проблемы материального характера. Уже прошло больше 10 лет с начала конфликта, но большие сегменты населения, большие группы людей по-прежнему живут в нищете. Общее социально-экономическое положение остается тяжелым. Уровень безработицы высоким. Вынужденные переселенцы по-прежнему продолжают жить в сложных жилищных и санитарных условиях. Ввиду этих причин мы по-прежнему намерены продолжать деятельность в регионе, как в плане оказания помощи населению, так и в плане предоставления защиты», - говорит Альтер.


Российские власти воспрепятствовали посещению сотрудниками Международного Комитета Красного Креста задержанных лиц в связи с событиями в Чечне. Марко Альтер сообщил, что Международный Комитет практикует посещение лиц, задержанных в ходе конфликтов в 80-ти странах мира. Международная организация ведет по этому поводу переговоры с российскими властями, но пока безуспешно: «К сожалению, должен отметить, что в планах на этот год у нас нет деятельности, которая связана с посещением лиц, задержанных в связи с конфликтом в Чечне. Эти посещения были прекращены 14 месяцев назад. Пришлось приостановить данный вид деятельности, потому что мы не смогли прийти к соглашению с российскими властями относительно стандартных критериев, принятых в организации», - сетует глава миссии Международного Комитета Красного Креста в России.


XS
SM
MD
LG