Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На месте обвала крыши Басманного рынка начался пожар


Басманный рынок. Утро 23 февраля

Басманный рынок. Утро 23 февраля




В Москве на месте обвала крыши здания Басманного рынка начался пожар. По последним данным погибли 47 человек, десятки - пострадали. По-прежнему неизвестно число людей, оказавшихся под завалами. К ним уже несколько часов пытаются пробиться спасатели. Родственники пострадавших требуют у властей список погибших. Со слов очевидцев в момент трагедии на рынке могли находиться более ста человек. Как передает агентство REGNUM, к зданию прибыли представители азербайджанской и таджикской диаспор.

Ранее г лава МЧС России Сергей Шойгу так описал обстановку на месте трагедии: "Обстановка тяжелая, продолжаем работу по живым. Удалось обнаружить еще десять человек", - сказал министр. По его словам, на месте установлены тепловые пушки. "Сейчас не месяц май, поэтому мы поставили тепловые пушки для тех, кто находится под завалами", - сказал Шойгу. Он подчеркнул, что основная задача спасателей - извлечь из-под завалов как можно больше живых. "Работы по поиску людей продолжатся еще около 12 часов", - сказал Шойгу.


Пострадавших направляют в четыре городских лечебных учреждения. Шестеро самых тяжелых направлены в Институт имени Склифосовского, восемь пострадавших отправлены в 29-ю городскую больницу, шестеро - в 33-ю и еще четверо - в 36-ю горбольницу. В настоящее время работы по разбору завалов продолжаются. Информацию о пострадавших в результате обрушения рынка можно узнать по специальному телефону "горячей линии" - 626-37-07.


Создана специальная комиссия по расследованию. Рассматриваются три версии случившегося - нарушение правил эксплуатации, снегопад и ошибки при проектировании здания. Басманный рынок был построен в 70-х годах по проекту Нодара Канчели, проектировавшего также здание "Трансвааль-парка", крыша которого обрушилась в феврале 2004 года. Тогда погибли 28 человек.


Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту катастрофы по статье 109 часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).


Как сообщил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков, после обрушения "Трансвааль-парка" все здания, построенные по проектам архитектора Нодара Канчели, были тщательно проверены, сообщает РИА Новости. По словам мэра, здание Басманного рынка также прошло проверку. Такое заявление мэр сделал, прибыв на Бауманскую улицу в Москве. По его словам, крыша рынка была рассчитана на большое количество снега, оборудована специальным стоком и не нуждалась в специальной очистке. Перед обрушением, по его словам, очевидцы не слышали никаких взрывов или хлопков, только сильный треск. В оперативном штабе по ликвидации последствий аварии также отмечают, что в момент аварии хлопка, характерного при взрыве, слышно не было. Раздался только треск падающей кровли.


По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, еще 22 декабря 2005 года прокурор Басманного района вынес директору рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. В свою очередь телеканал НТВ сообщил, что трещины на стенах Басманного рынка были заметны еще на прошлой неделе.


Сам Нодар Канчели - проектировщик здания рынка – сообщил РИА Новости свою версию произошедшего: «На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же, свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег», - сказал архитектор. Основной причиной произошедшего он считает неправильную эксплуатацию здания. Архитектор побывал на месте трагедии в 8-9 утра, а затем отправился в прокуратуру, где был допрошен как свидетель. Уже известно, что это не последний допрос Нодара Канчели.


XS
SM
MD
LG