Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в развалинах Басманного рынка потушен, разбор завалов продолжается


Руины Басманного рынка. Идёт разбор завалов

Руины Басманного рынка. Идёт разбор завалов

В Москве в результате обвала крыши здания Басманного рынка, по последним данным, предоставленным министерством по чрезвычайным ситуациям, погибли 52 человека, еще 31 ранен. Пожар, начавшийся в развалинах днем, потушен. Горела краска. Пожарные расчеты были подогнаны ближе к конструкции, к рынку, и в течение часа удалось его ликвидировать.


МЧС будет работать и ночью


Около сотни солдат МЧС ведут разбор завалов рынка. До этого велась "хирургическая" работа по обнаружению людей, которые там остались. Те, кто работает на рынке, считают, что в тот момент, когда произошло крушение, в здании находилось 150-200 человек. Это было время, когда люди готовились к торговле, оформляли прилавки.


В настоящий момент рядом с рухнувшим зданием собрались родные и близкие, постоянно обновляются списки потерпевших. Люди начинают узнавать, кто в какую больницу направлен. Тела погибших направляются в ближайшие морги. Близким и родным говорят, где находятся тела, и они направляются для опознания погибших. Было много истерик, слезы на глазах как мужчин, так и женщин.


По словам сотрудников МЧС, работы по разбору завалов продолжатся сегодня вечером и продлятся до утра. Монтажники проводят провода - видимо, будут готовить освещение для ночной работы.


Как это было


Басманный рынок на Бауманской улице обрушился в 5:15 утра, когда на него подвозили продукты для продажи. Торговля должна была быть хорошей - в праздник люди со всего района обычно приходили за Басманный рынок за чем-нибудь вкусным для своего стола. Кроме того, в некоторых палатках рынка вообще торговали круглосуточно, поэтому в его здании находилось немало людей, когда, по словам главного пожарного инспектора Москвы Григория Климкина, «железобетонное покрытие практически рухнуло вниз плоско, то есть не рассыпалось, и легло на внутренние капитальные стены». По его словам, в пространстве между этим покрытием и стенами и находятся люди.


Сначала спасатели работали только вручную, тяжелая техника не применялась, чтобы большими перемещениями частей конструкции не повредить тем, кто мог быть заперт в образовавшемся каменном мешке. Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, руководивший спасательными работами, в середине дня сказал, что работ еще много: «Продолжаем работать. Работы, я думаю, еще часов на 12. Была усложняющая вещь. У нас, к сожалению, все-таки не лето во дворе, и пострадавшие, которые находятся под завалом... ну, мы сейчас поставили уже тепловые пушки, так что обогрев идет. Довольно сложный "пирог" поэтому добираться очень сложно. Вы видите, что пока тяжелая техника не работает, работаем в основном по живым людям. Мы до них докапываемся сейчас. Они под завалом находятся, отзываются, стучат, но время идет, вы сами понимаете».


Позже ситуация неожиданно осложнилась. По словам сотрудником МЧС, внутри развалин загорелась краска. Возможно, от искр, которые летели от режущих инструментов спасателей.


«Нагрузка не была предельной»


Московские власти в недоумении. Мэр Москвы Юрий Лужков говорит, что специалистам еще предстоит разбираться с причинами катастрофы, так как картина до сих пор неясна: «Уровень снежного покрова на этой самой крыше равномерный был, и примерно 40-45 сантиметров. Сток был в центре организованный талых вод. Сама нагрузка на крышу не была запредельной какой-то, то есть она была ниже расчетных значений. Поэтому для специалистов это будет серьезный вопрос для исследований».


И Лужков, и Шойгу говорят, что версия теракта практически исключена. Тем не менее, московская прокуратура уже сообщила, что заведено уголовное дело, а прокурор города Анатолий Зуев пояснил, какие именно версии рассматриваются: «Нарушение правил эксплуатации рынка. Ненадлежащее исполнение должностными лицами обязанностей по контролю за техническим состоянием сооружения. И третья версия - это неверное конструктивное решение при проектировании».


Где искать пострадавших


Родственники и коллеги тех, кто остался внутри рынка, собрались за милицейским ограждением и несколько раз пытались прорваться к центру спасательных работ, но милиция их не пускала. Среди этих людей некоторые уже знали наверняка, что их близкие погибли. Сотрудники МЧС сообщали собравшимся людям, по каким больницам развозили тех, кого нашли под завалами: «Мансуров, 21 год, мужчина - 29-ая больница. Женщина неизвестная, приметы неизвестны, возраст неизвестен - 71-ая больница, средняя степень тяжести перелома. Рагимов, 23 года, мужчина - 29-ая больница. Сайдуллаев, мужчина, возраст неизвестен - 29-ая больница», - перечисляет сотрудница МЧС. Официальные лица говорят, что среди найденных, как погибших, так и оставшихся в живых, практически нет москвичей.


Пострадавших направляют в четыре городских лечебных учреждения. Шестеро самых тяжелых направлены в Институт имени Склифосовского, восемь пострадавших отправлены в 29-ю городскую больницу, шестеро - в 33-ю и еще четверо - в 36-ю горбольницу. Информацию о пострадавших в результате обрушения рынка можно узнать по специальному телефону "горячей линии" - 626-37-07.



XS
SM
MD
LG