Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет может разделить Великая китайская стена


Создание собственной системы доменных имен может отделить Китай от мирового интернета надежней, чем Великая стена

Создание собственной системы доменных имен может отделить Китай от мирового интернета надежней, чем Великая стена

Как сообщает агентство Interfax-China, Министерство информационной индустрии Китая объявило о реформе системы доменных имен (DNS) в интернете континентального Китая. С 1 марта в стране вводятся четыре новых доменных имени верхнего уровня: доменное имя на английском языке .CN и три домена на китайском языке - ".China", ".com" и ".net". Англоязычный домен ".CN" также включает 7 доменов общего использования третьего уровня: ".ac", ".mil", ".edu", ".gov", ".net", ".org", ".com" и 34 домена китайских провинций, автономий и муниципалитетов.


Реальность раскола интернета


Система DNS-серверов отвечает за преобразование символического имени в цифровой IP-адрес, необходимый для навигации в интернете, при этом крайне важно, чтобы одному символическому имени соответствовал ровно один цифровой адрес. Введение доменных имен на китайском языке сделала вполне реальной ситуацию, когда Китай может полностью отколоться от ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) и подорвать глобальное единство системы Domain Name System (DNS) – сети серверов, обрабатывающих обращения к доменным именам.


Китайское издание People's Daily Online так прокомментировало введение доменов верхнего уровня, не согласованное с ICANN: «Это означает, что пользователи интернета не обязательно должны выходить в Web через серверы, контролируемы американской ICANN».


Как сообщает Zdnet.ru, ICANN отказалась комментировать планы Китая, сославшись на недостаток информации, предоставленной китайским министерством. Будет ли Китай каким-то образом координировать свои действия с ICANN Министерство информационной индустрии Китая, также не сообщает.


Директор Global Name Registry, организации по регистрации доменных имен, ведающей доменами типа .name Джейр Расмуссен (Geir Rasmussen) выразил серьезную обеспокоенность: «Фрагментация опасна как для ICANN, так и для нас, потому что это собьет с толку конечных пользователей. Если появится несколько версий одного и того же домена, пользователи могут утратить доверие к системе. Если кто-то откроет домен .name в другом корне, вы как конечный пользователь уже не будете уверены, какой именно корень вы используете. Это как телефонный номер, принадлежащий двум разным людям».


Пока Европа ворчит на ICANN, Китай рубит сплеча


В прошлом году несколько стран выразили недовольство контролем ICANN над интернетом. Европейский Союз и некоторые страны потребовали, чтобы США разделили ответственность за DNS с Организацией Объединенных Наций, в том числе за решения о добавлении и ликвидации новых доменных имен верхнего уровня. Администрация Буша воспротивилась этому.


В Китае сегодня 111 миллионов интернет-пользователей. Решение самостоятельно администрировать такой большой и очень быстро растущий сегмент интернета хорошо согласуется с политикой информационной изоляции, проводимой правительством Китая.


XS
SM
MD
LG