Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звонки на мобильные телефоны будут бесплатными с июля


Тарифы на оплату звонков с обычных телефонов на мобильные инициируют сами городские сети

Тарифы на оплату звонков с обычных телефонов на мобильные инициируют сами городские сети

Президент России подписал закон, предусматривающий отмену оплаты за входящие звонки на мобильные телефоны. Закон был принят Госдумой 8 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля. Платить за звонок будет тот, кто его инициировал. Однако в какой форме будет взиматься оплата и по какому тарифу, до сих пор не ясно.


Никто из операторов сотовой связи по поводу потери доходов уже не переживает. Рынок уже давно подсчитал возможную прибыль и убытки. К тому же, считают эксперты, операторы мобильной связи могут получить какую то компенсацию от своих коллег – компаний фиксированной связи, которые должны по идее взимать плату за звонки на мобильные телефоны с городских.


Ведь вся загвоздка именно в звонках со стационарных телефонов. Бесплатные входящие с мобильного на мобильный, как внутри одной сети, так и между разными сотовиками, давно считается нормой. Вопрос лишь в том, как взимать плату за звонок, который совершается с городского телефона не по воле владельца «мобильника», а оплачивается в настоящий момент из кармана последнего. Поправки в закон «О связи» отменяют плату за входящие звонки и перекладывают ее на плечи звонящего.


Как считают эксперты рынка, в краткосрочной перспективе это приведет к убыткам для сотовых операторов, которые недополучат плату за звонок со своего клиента. Однако в среднесрочной перспективе закон должен наоборот привести к отказу от услуг фиксированной связи в пользу мобильных операторов.


До сих пор не понятно, как владельцы городских телефонов будут платить за такие звонки. В самом законе «О связи» модель оплаты не прописана. Как рассказал автору этой статьи аналитик инвестиционной компании «Финнам» Владислав Кочетков, есть два варианта – либо платеж в конце месяца, либо авансовый платеж. Окончательную модель оплаты будут предлагать операторы фиксированной связи, которым и предстоит вести расчеты с населением.


По версии «Российской газеты», которая опубликовала накануне подписанный президентом закон, плату взимать будут в конце месяца. Владельцу телефонного аппарата просто будет приходить квитанция как за услуги междугородней связи.


Гораздо более сложный вопрос – во сколько именно обойдется звонок на мобильный с городского телефона. И вопрос этот существенный для тех семей, где, к примеру, всего один «мобильник» и соединение так или иначе происходит через фиксированную связь. Если тарифы будут слишком высоки, то это либо приведет в описанном случае к отказу от пользования мобильным аппаратом, либо к покупке второго сотового телефона.


Как говорит аналитик ИК «Финам», скорее всего, какая то договоренность о суммах тарифов между компаниями городской связи и правительством уже есть. Однако окончательное решение – вопрос ближайших четырех месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG