Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Медленная смерть приднестровской экономики»: Кишинев и Киев от таможенных санкций не откажутся


После введения Киевом новых таможенных правил на границе Украины скопились грузы из Приднестровья

После введения Киевом новых таможенных правил на границе Украины скопились грузы из Приднестровья

Президенты Молдавии и Украины собираются довести до конца «процесс легализации экономического потенциала Приднестровья», сообщает сегодня «Интерфакс». Как рассказали агентству в пресс-службе молдавского президента, Владимир Воронин и Виктор Ющенко договорились поддерживать постоянную телефонную связь и информировать друг друга по ситуации, которая возникла на границе Молдавии и Украины после введения Киевом нового режима пропуска товаров.


С 3 марта Украина все же присоединилась к экономической блокаде Приднестровья, введя таможенный режим, по которому приднестровские товары могут попасть на территорию страны лишь с визой молдавской, а не приднестровской таможни. В итоге фактически на пунктах пропуска приднестровского участка молдо-украинской границы возникли очереди автомобилей с грузами из Приднестровья, сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


В качестве ответных мер администрация Приднестровья перекрыла проезд по железной дороге на участке региона. Грузовые поезда с Украины теперь вынуждены делать крюк, идя в обход Приднестровья через север Молдавии. Коснулись ответные меры Тирасполя и пассажирского транспорта.


Новые таможенные правила, которые в Приднестровье окрестили «экономической блокадой» коснулись товаров, произведенных в регионе и транспортируемых через украинскую территорию транзитом в Белоруссию и Россию.


Киев мог присоединиться к этим правилам еще в январе. Однако, несмотря на уже существующую договоренность с Кишиневом, украинские власти в тот момент неожиданно отказались ввести новые правилах транзита приднестровских товаров. В Кишиневе были уверены, что Украина приняла решение под давлением Москвы, с которой в тот момент все еще продолжались переговоры по газу и по поводу отмены введенных запретов на импорт мясомолочной продукции.


Украинские представители тогда заявили, что Киев «никогда не согласится, чтобы была какая-либо экономическая блокада Приднестровья. Это позиция президента Виктора Ющенко и украинского правительства», - писал «Коммерсантъ».


В самом Приднестровье введение экономических санкций Кишиневом всегда воспринимали не иначе как политическое давление. И предупреждали, что это может негативно сказаться на судьбе переговорного процесса. Лидер непризнанной Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов заявил еще до введения нового таможенного режима, что это очередная попытка Кишинева посягнуть на приднестровскую собственность. По его мнению, привлекая к таможенным ограничениям официальный Киев, Молдавия пытается обмануть Украину.


Присоединение Украины к новым транзитным правилам вызвало в Приднестровье негодование. Администрация региона призвала Киев отказаться от «блокадных мер». Некоторые молдавские СМИ даже написали сегодня, что Смирнов отдал распоряжение о приостановке производства на всех промышленных предприятиях, чтобы усилить последствия экономической блокады и, кроме того, вышел из переговорного процесса.


В разрешении ситуации попытался поучаствовать и российский МИД. Министерство призвало Украину и Молдавию отказаться от действий, способных привести к обострению ситуации в регионе. В Приднестровье, в свою очередь, обратились к президенту Торгово-промышленной палаты России Евгению Примакову с просьбой помочь урегулировать таможенный конфликт с Украиной. «Введение Украиной новых таможенных правил приведет к многократному усилению финансовой нагрузки на предприятия Приднестровья, которым придется выплатить около 150 миллионов долларов сборов и налогов в бюджет Молдавии», - говорится в письме главы ТПП Приднестровья Василия Кожана. – «Двойное налогообложение сделает нашу продукцию неконкурентоспособной», - цитирует ИТАР-ТАСС.


Впрочем, как сообщает киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, в украинском правительстве подчеркивают, что решение о новых правилах было принято только после того как Кишинев обязался не взимать дополнительную плату за таможенное оформление приднестровских товаров.


Между тем, потери Приднестровья с начала экономической блокады 3 марта уже составили около 10 миллионов долларов, сообщила сегодня министр экономики Приднестровья Елена Черненко. По ее словам, ежедневно Тирасполь теряет от 2 до 2,5 миллионов долларов. Кроме прибыли, считает министр, приднестровские производители могут потерять зарубежных заказчиков и, как следствие, рынки сбыта, передает РБК.


Как цитирует агентство, решение Украины пропускать грузы только с документами, оформленными молавскими таможенными органами, и, в итоге, отсутствие экспорта – «медленная смерть приднестровской экономики».


Приднестровье надеется, что разблокировать торговлю им поможет Россия. Российские депутаты собираются рассмотреть проект заявления о ситуации в Приднестровье 10 марта.


XS
SM
MD
LG