Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рейтинг Forbes попали 33 российских миллиардера


Журнал Forbes публикует рейтинг богачей вот уже 20 лет

Журнал Forbes публикует рейтинг богачей вот уже 20 лет

Журнал Forbes опубликовал ежегодный мировой рейтинг самых богатых людей планеты. В 2005 году список богачей пополнился 102 новыми фамилиями. Всего издание начитало 793 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 2,6 триллиона долларов. При этом примерно половина этой суммы приходится на американцев. 33 места в списке богачей заняли граждане России. В 2005 году они смогли приумножить свое состояние с 91 до 172 миллиардов долларов.


Рейтинг самых богатых людей мира журнал Forbes публикует уже 20 лет подряд. Для сравнения, в самом первом вышедшем рейтинге богачей было всего 140 миллиардеров. То есть в пять с половиной раз меньше, чем сегодня. Аналитикам Forbes зачастую удается добыть даже самую засекреченную информацию. Впрочем, бывали случаи, когда стоящие на ступенях рейтинга люди утверждали, что данные об их состоянии все же не точны.


Бессменным на протяжении многих лет лидером рейтинга по-прежнему является основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Все его состояние оценивается журналом ровно в 50 миллиардов долларов, что на 3,5 миллиарда больше, чем годом ранее.


На втором месте остался 75-летний американец Уоррен Баффет, который смог превратить свой бизнес Berkshire Hathaway в компанию ценой 133 миллиардов долларов. Ему, по оценкам Forbes, принадлежит 42 миллиарда долларов.


Третье место занял мексиканский промышленник и финансист Карлос Слим, владеющий 30 миллиардами долларов. Четвертое – с 28 миллиардами - занял 79-летнйи швед, основатель мебельной сети IKEA Ингвар Кампард.


Замыкает первую пятерку - купивший в прошлом году украинскую «Криворожсталь», а в этом - успевший сделать скандальное предложение о покупке своего конкурента Arcelor - 54-летний выходец из Индии, сталелитейщик Лакшми Миттал. У него 23,5 миллиардов долларов.


Вообще Индия смогла занять второе после США место по количеству миллиардеров. Индийский акционерный рынок вырос за последний год на 54% и список Forbes пополнился 10 новыми фамилиями из числа индийцев.


Россия, чей акционерный рынок вырос на 108%, поставила рейтингу Forbes 33 миллиардеров, семь из которых – новички.


Самым богатым гражданином России вновь стал губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Он смог приумножить свое состояние с 13,3 до 18,2 миллиардов долларов и тем самым перепрыгнул с 21 места на 11-ое.


На втором месте среди россиян - глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов с 11 миллиардами. В общем рейтинге он занял 37-е место. В общей сложности в первой сотне рейтинга - двенадцать россиян. После нефтяного магната в русском списке - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (10,7 миллиардов), один из директоров компаний «ТНК-ВР» и «СУАЛ» Виктор Вексельберг (10 миллиардов). Меньше 10 миллиардов у бизнесменов Михаила Фридмана, Олега Дерипаска, Алексея Мордашова, Сулеймана Керимова, Владимира Потанина, Михаила Прохорова и Владимира Евтушенкова и т.д.


Обходивший в рейтинге в былые годы Романа Абрамовича экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, ныне в список не вошел. По мнению экспертов Forbes, его капитал в половину меньше миллиарда.


Число женщин-миллиардеров за минувший год выросло на десяток. В список издания попали 78 женщин-богачей, из которых только шесть заработали состояние самостоятельно. 22-летняя Хинд Харири, дочь убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири, стала самой молодой в списке богатых леди. Есть одна дама и среди российских миллиардеров. Это супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина. С состоянием 2,3 миллиарда долларов она занимает 335 место в рейтинге Forbes.


Кстати, и сама вотчина Юрия Лужкова – Москва принесла России настоящий рекорд. Столица стала в рейтинге вторым городом мира по количеству проживающих там миллиардеров. По этому показателю Москва уступает только Нью-Йорку, в котором, согласно Forbes, живут 40 миллиардеров. В первопрестольной, по данным журнала, живут 25 человек, состояние которых превышает 1 миллиард долларов. И это даже несмотря на то, что самый богатый россиянин Роман Абрамович в рейтинге Forbes значится как житель занявшего третье место в списке Лондона.


XS
SM
MD
LG