Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не ратифицировала «Энергетическую хартию»: оценки форума G8 в Москве


СМИ комментируют встречу Владимира Путина и министров энергетики «большой восьмерки»

СМИ комментируют встречу Владимира Путина и министров энергетики «большой восьмерки»

Встречу президента России Владимира Путина с министрами энергетики стран «большой восьмерки» и их коллегами из Южной Африки, Мексики, Китая, Индии, ОПЕК и МАГАТЭ, которая состоялась накануне в Кремле, комментируют мировые средства массовой информации. Комментаторы отмечают, что впервые тема гарантированного и безопасного обеспечения стран мира энергоносителями, которую выбрала председательствующая ныне в «большой восьмерке», обсуждается в группе в качестве профилирующей.


В частности, СМИ Германии отмечают сам факт приема российским президентом Владимиром Путиным группы министров других стран. Это явление довольно редкое, считают журналисты. Подобная высокая честь может быть частью презентации России как гаранта надежных и безопасных поставок энергоносителей странам мирового сообщества.


Однако в противоречии с этой ролью находится, по мнению комментаторов, тот факт, что Москва до сих пор не ратифицировала европейскую «Энергетическую хартию», которая была подписана российской стороной еще в 1994 году. Для комментатора первого канала телевидении Германии Хорста Клойзера, правда, в этом факте нет ничего загадочного. По его словам, хартия подразумевает создание на национальных рынках равных условий для иностранных инвесторов с местными производителями энергии. «Это означало бы для монополиста "Газпрома" необходимость открыть доступ к своим газопроводам для зарубежных фирм, что в России во времена ренационализации в этой сфере, непредставимо», - говорит журналист.


Инициативы Владимира Путина в области атомной энергетики, которые прозвучали накануне, а именно, то, что мирная ядерная энергетическая альтернатива должна быть доступна и другим странам, в том числе и развивающимся, в Германии пока не комментируют. Немецкие СМИ зато цитируют то место из выступления главы Министерства промышленности и энергетики России Виктора Христенко, в котором он призывал к сплоченности перед лицом возможных названых им угроз. Одна из угроз – рост «риска диверсий».


Диверсиям, по мнению Христенко, могут быть подвержены атомные электростанции с их уязвимой инфраструктурой, а также газопроводы, гавани, железнодорожные узлы, гидроэлектростанции. Есть, по мнению Христенко, и другой риск – риск воровства нефти и газа.


Россия – для мира главный производитель газа и второй после Саудовской Аравии производитель нефти, пишет немецкая пресса. Однако до соответствующей этой роли ответственности перед миром Россия, по мнению многих наблюдателей, еще не доросла. Такое мнение сложилось у мирового сообщества как раз из-за «газового кризиса» с Украиной, которая по мнению российских политиков и является субъектом «риска воровства». Однако в памяти политиков западных стран останется тот факт, что во время «газовой войны» Россия, недолго думая, просто закрутила кран.


Тем не менее, прибывающий сегодня в Москву глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу намерен в переговорах с Владимиром Путиным предложить глубинное и перспективное стратегическое партнерство. В частности, в обмен на серьезные гарантии стабильности поставок энергоносителей с российской стороны Европа готова открыть для российских предпринимателей свою инфраструктуру распределения энергии.


XS
SM
MD
LG