Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Энергетическую безопасность» и «энергетическую бедность» обсуждают в Москве


По словам Виктора Христенко, для создания системы глобального энергообеспечения требуется 17 триллионов долларов

По словам Виктора Христенко, для создания системы глобального энергообеспечения требуется 17 триллионов долларов

Министры энергетики стран «большой восьмерки» встречаются сегодня в Москве. Как и главы финансовых ведомств G8, которые месяц назад собирались в российской столице, они обсуждают проблемы «энергетической безопасности». Сегодняшнюю встречу, собственно, и можно назвать вторым этапом подготовки к саммиту «группы восьми», который примет председатель «восьмерки» - Россия - нынешним летом в Санкт-Петербурге.


Встреча министров энергетики стран G8 разделена на три сессии. Первую сессию открыл российский министр Виктор Христенко, который обозначил цели встречи и основные темы обсуждения. « В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии. Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики… В связи с этим необходимы коллективные усилия по расширению и инвестированию в разведку и поиск новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий», - цитирует Христенко «Интерфакс».


По мнению российской стороны, для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы. По оценкам Международного энергетического агентства это может быть 17 триллионов долларов на период до 2030 года.


Коснулся Христенко и проблемы политических рисков в «энергетической безопасности», не называя напрямую Украину, он намекнул, что во многом ситуацию определяют транзитные государства. «Мобилизация необходимых инвестиций возможна лишь при наличие благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации, как в странах-производителях и потребителях энергоресурсов, так и в транзитных государствах», - сказал Христнеко. Поможет избежать подобных рисков в том числе и «безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров».


Похожую точку зрения высказывали на проходящей в начале неделе конференции по энергобезопасности и представители «Газпрома». Как заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, «Газпром», как основной поставщик в страны ЕС, выступает за увеличение ответственности потребителей газа в вопросах энергоснабжения Европы.


«Без интересов поставщиков, адекватной ответственности транзитных стран и адекватного доступа производителей на либерализующийся рынок Европы все эти разговоры будут в пользу журналистов, которые пытаются "Газпромом" пугать маленьких детей», - цитирует Медведева в понедельник «Интерфакс».


Более того «Газпром» раскритиковал позицию чиновников Евросоюза, которые в декабре-январе никак не обозначили свое отношение к политике Украины в «газовом споре» с Россией в контексте «Энергетической хартии», которую Украина ратифицировала. По словам представителя монополии, «Газпром» был, есть и будет «гарантом надежности поставок природного газа в Европу».


После выступления принимающий стороны свой взгляд на проблему обеспечения «энергетической безопасности» «восьмерке» предложат специально приглашенные гости - международные организации и страны не входящие в группу. А уже затем G8 обсудит предложения России и мирового сообщества на отдельной встрече.


Собственно участие в саммите принимают помимо министров исполнительный директор МЭА Клод Мандил, генеральный секретарь МЭФ Арне Вальтер, заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, директор по науке ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин, директор департамента водных ресурсов и энергетики Всемирного банка Джамал Сагир. А среди приглашенных: министр энергетики Мексики Фернандо Каналес Кларионд, госминистр нефти и природного газа Индии Динша Паттелл, заместитель председателя госкомитета по развитию и реформе Китая Чжан Гобао, замминистра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Нелсон Жозе Убнер Морейра и представитель министерства минеральных ресурсов ЮАР Сандил Ногксина.


Предложения Москвы вряд ли останутся без внимания на сегодняшней встрече. По мнению главного экономиста инвестиционной компании «Тройка-диалог» Евгения Гавриленкова, у России есть определенный научный потенциал, который мог бы участвовать в развитии энергосберегающих технологий во всем мире. Кроме того нельзя не учитывать, что Россия - один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок и наиболее крупный поставщик газа в Западную Европу (по разным оценкам, от 25 до 30% потребляемого Европой газа поступает из России. «Понятно, что надежность России делает ее одним из ведущих участников мирового энергетического рынка. Недаром тема энергетической безопасности озвучена как приоритет номер один в течение этого года, когда Россия председательствует в "большой восьмерке"».


Как заявлял ранее Виктор Христенко, Россия на протяжении нескольких лет ведет активный диалог с США, ЕС и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «У нас складывается предельно конкретное понимание наших собственных экономических интересов, связанных с рынками этих стран, и проблем, которые необходимо обсуждать и решать. Смысл любого энергодиалога заключается в стыковке между собой процессов реализации национальных энергетических стратегий. Чем меньше противоречий между ними, чем выше степень согласуемости одной энергетической политики с другой, тем ниже риски глобальной энергетической безопасности», - говориться в распространенном Минпромэнерго сообщении.


Кроме «энергетической безопасности, министры «большой восьмерки» возможно коснутся и экологических вопросов, а также проблемы так называемой «энергетической бедности».


По словам Евгений Гавриленкова, «энергетическая бедность - это такое понятие, которое скорее применимо не к развитым странам, у которых нет энергоресурсов… Речь идет скорее, конечно, странах с более низким уровнем развития, которые во многом не могут развиваться вследствие того, что испытывают недостаток энергоресурсов, с одной стороны, нет у них этих месторождений, но и недостаток средств. Это целая группа стран и в Африке, и в каких-то других регионах». К сожалению, каких то готовых рецептов, как можно помочь их развитию, пока не существует. Это – тема для многих будущих встреч. Россия считает, что важным шагом к созданию энергобезопасной экономки станет фонд передачи технологий в сфере энергобезопасности третьим странам. «Это внедрит в энергетически бедных и слаборазвитых странах принцип энергоэффективной экономики», - считает Христенко. К созданию энергоэффективных технологий Россия призывает подключиться науку и бизнес.


Для справки:


«Большая восьмерка» или G8 - форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также ЕС, обладающий ограниченным статусом. На долю стран-участниц G8 приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.


XS
SM
MD
LG