Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может застрять на пути в ВТО


Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков заявлял, что вопрос вступления России решает добрая воля США

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков заявлял, что вопрос вступления России решает добрая воля США

Пока российские чиновники делают оптимистические прогнозы относительно скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию, у мирового сообщества на этот счет другая точка зрения. США отрицают, что выдвигали новые требования к России на переговорах по ВТО. Об этом накануне на встрече с представителями бизнеса заявил российский президент Владимир Путин. Между тем, в США подчеркивают, что нерешенных вопросов на пути России в организацию по-прежнему остается не мало.


Накануне на встрече с бизнесменами в Кремле Владимир Путин заявил, что Россия будет вступать в ВТО только в том случае, если этот шаг будет устраивать всех участников процесса и, прежде всего российскую экономику.


По его словам, Россия получила от американских коллег список, требующий дополнительного согласования, который в Москве считали давно пройденным. «Нас искусственно возвращают назад… Тем не менее, мы подтверждаем свою заинтересованность во вступлении в ВТО», - заявил президент. Вопрос лишь в том, на каких условиях вступать в организацию.


Сегодня стало известно о реакции на эти слова Вашингтона. Американская сторона не выдвигала новых требований на переговорах, заявил представитель США на торговых переговорах Роб Портман. «Переговоры о вступлении сложные и требуют времени. Должен подчеркнуть: нерешенные вопросы, касающиеся вступления России и относящиеся к числу двусторонних и многосторонних, не являются новыми. Они не отличаются от тех, которые решены с другими странами, вступившими в ВТО… Россия должна соблюдать правила и обязательства, принятые всеми странами-участницами ВТО, касается ли это санитарных и фитосанитарных норм, таможенного регулирования или более четкой защиты, например, прав интеллектуальной собственности», - цитирует слова Портмана «Интерфакс».


США остается единственной страной, с которой Россия еще не завершила двусторонние переговоры по ВТО. Как неоднократно заявляли российские чиновники, вступление в организацию зависит от «доброй воли» Вашингтона, если он пойдет на компромисс по единственному оставшемуся вопросу – открытию российского банковского рынка для иностранных участников.


Допустить конкурентов в банковский сектор, на чем настаивают США, для России совершенно неприемлемо. Это подчеркивал российский президент. Но Москва предложила компромиссный вариант - увеличить квоту участия иностранных финансовых организаций в уставных капиталах страховых компаний России с нынешних 25 до 50%, а максимальную долю участия иностранцев в банковском секторе - до 50%.


Кроме того, согласно сделанным российской делегацией предложениям, через пять лет после принятия России в ВТО иностранцы смогут владеть долей участия в 100% уставных капиталов компаний по обязательному страхованию.


Согласится ли на этот компромисс Вашингтон, пока непонятно. Для банков США открытие российского рынка было бы крайне выгодно.


В тоже время, из-за неспешности российских чиновников, задержать вступление России в организацию может и ЕС. Как заявил на этой неделе на очередном раунде переговоров в Женеве комиссар Евросоюза Жак Барро, Евросоюз может отложить подписание окончательного соглашения о присоединении России к ВТО, если Москва не представит подробный график поэтапной отмены компенсационных выплат иностранных авиакомпаний за пролет по транссибирским маршрутам. Сама практика взимания таких выплат не соответствуют международным правилам, считают в Европе.


ЕС даже настаивает на том, чтобы, начиная с этого года, размер компенсационных выплат ежегодно снижался на 15%, но Москва сочла это предложение неприемлемым.
Между тем, еще в 2003 году Россия взяла на себя обязательство отменить выплаты за транссибирские перелеты к 2013 году, когда с ЕС был подписан протокол о присоединении к ВТО. Однако подробного графика отмены выплат Минтранс, который отвечает за этот вопрос, до сих пор не представил.



XS
SM
MD
LG