Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый бразильский космонавт отправился на МКС


Командир корабля "Союз ТМА-8" Павел Виноградов и первый бразильский космонавт Маркеш Понтеш (справа налево) на примерке скафандров.

Командир корабля "Союз ТМА-8" Павел Виноградов и первый бразильский космонавт Маркеш Понтеш (справа налево) на примерке скафандров.

30 марта первый бразильский космонавт Маркеш Понтеш (Marques Pontes) на борту космического корабля «Союз ТМА-8» отправился на Международную космическую станцию. Маркеш Понтеш отправился на МКС вместе с членами 13-го постоянного экипажа станции: российским космонавтом Павлом Виноградовым и американским астронавтом Джеффри Уильямсом. Через 10 дней Понтеш вернется на Землю вместе с членами 12-го постоянного экипажа МКС.


Маркешу Понтешу 42 года, он - подполковник бразильских ВВС. Маркеш Понтеш родился в Сан-Паулу. Понтеш - подполковник бразильских ВВС, окончил Бразильскую академию ВВС и Технологический институт аэронавтики. Маркеш Понтеш - летчик-испытатель, он служил в бразильской авиации, имеет около 2000 часов налета на истребителях 20 типов, в их числе на МИГ-29. С 1998 года бразильский космонавт проходил подготовку к полету по программе Space Shuttle в космическом центре NASA в Хьюстоне.


В семидесятые-восьмидесятые годы Советский Союз систематически возил на орбиту первых космонавтов дружественных стран – от Польши и Болгарии до Афганистана и Сирии. У всех этих стран не было и нет собственной космической программы, а сами полеты преследовали скорее идеологические, нежели научные цели. Этого никак нельзя сказать о Бразилии и ее первом космонавте Маркеше Понтеше.


Бразилия с середины 90-х годов имеет собственную космическую программу. Правда, из-за хронического недофинансирования все три запуска бразильских ракет были неудачными, а во время последнего старта в 2003 году погибло более 20 человек, и был полностью разрушен стартовый комплекс космодрома Алькантара. После этого правительство Бразилии объявило космическую программу приоритетным направлением, вывело ее из-под контроля министерства обороны и заметно увеличило финансирование.


Подполковника Понтеша нельзя назвать случайным человеком в космосе. По его словам, работая летчиком-испытателем, он всегда мечтал о космических полетах. И когда в 1998 году было объявлено о создании бразильского отряда космонавтов, Маркеш Понтеш немедленно прошел строгий отбор и был направлен для подготовки в американский космический центр имени Джонсона. Уже через два года он сдал экзамены астронавта и ждал полета на шаттле в 2004 году. Этим планам помешала катастрофа «Колумбии».


Включить Понтеша в экипаж российского «Союза» решили, можно сказать, в последний момент. Принципиальное соглашение было достигнуто в сентябре прошлого года. За своего первого космонавта Бразилия выплатила Российскому космическому агентству, по разным данным, от 10 до 20 миллионов долларов.


Понтешу пришлось не только в кратчайшие сроки освоить российскую космическую технику, но и выучить русский язык на том минимальном уровне, который позволяет понимать технические термины и команды ЦУПа. В середине февраля подполковник говорил, что еще нет подтверждения по двум из 10 запланированных на время полета нанотехнологических экспериментов.


И все же сама способность космических ведомств быстро и гибко корректировать свои планы производит благоприятное впечатление. На орбиту Понтеш, как и положено бразильцу, взял майку футболиста национальной сборной. Еще и поэтому по возвращении домой Бразилия встретит его как героя.


XS
SM
MD
LG