Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Комсомольская правда» отказывается платить американскому адвокату


«Комсомольская правда» не нанимала американского адвоката и в США ее марка не зарегистрирована

«Комсомольская правда» не нанимала американского адвоката и в США ее марка не зарегистрирована

Американский адвокат Джулиан Лоуэнфельд требует у двух российских газет – «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» - выплатить ему гонорар в 600 тысяч долларов с учетом штрафов. Он утверждает, что представлял интересы этих изданий в их тяжбе с нью-йоркским еженедельником «Курьер». Суд Нью-Йорка поддержал истца и временно заморозил счета изданий в США. Если до завтрашнего дня газеты не опротестуют это решение, то права на использование в Америке их торговых марок перейдет Лоуэнфельду.


Еженедельник «Курьер» незаконно перепечатывал публикации российских газет. Добившись почти миллионной компенсации за нарушение авторских прав в США, российские издания отказались оплатить услуги адвоката, оцененные в 400 тысяч 334 доллара. Юрист начал тяжбу с бывшими клиентами, выиграл ее в окружном суде 6 лет назад, ничего не получил и довел дело до Верховного суда штата. Между тем, представители «Комсомольской правды» заявили, что газета никогда не нанимала Лоуэнфельда в качестве адвоката.


Со страниц издания говорится, что газета даже не была инициатором процесса против «Курьера». И это редакция объяснила американцу, который приезжал в Россию несколько лет назад. Однако он настаивает на своем.


«У меня нет слов, - заявил Лоуэнфельд в телефонном интервью Радио Свобода. - Они меня не нанимали! И какая разница, что они думают? У нас уже это все проходило, уже есть решение федерального суда, которое уже, как вы видите, приложено. Они тогда, во время того суда, когда мы предъявили иск за неуплату долгов, они тогда совершенно другую песню пели. Они тогда говорили: "Ах, мы не знали, что это будет так дорого"».


Адвокат считает, что выиграет процесс, и временный арест счетов российских изданий превратится в постоянный. По его словам больше половины запрашиваемой им суммы - это набежавшие проценты. Кроме гонорара там есть и неоплаченные расходы, которые были во время процесса с «Курьером». «Не забывайте, что это судебное дело, там были эксперты, переводчики, стенографисты, дела велись в нескольких странах - это на протяжении четырех лет и в разных инстанциях, в разных судах», - говорит Лоуэнфельд.


Если представители газет не появятся в суде или откажутся платить, то это отразится на их имидже, считает он. «Они хотят всей России, всему просвещенному миру рассказать о том, что им плевать на решения американского суда?», - вопрошает возмущенный адвокат.


В «Комсомольской правде», тем временем, возмущены другим обстоятельством: что об иске адвоката газета узнала из новостей агентств. «Ну ладно - Россия далеко, говорит обозреватель издания с его страниц, - но наш корреспондент в Нью-Йорке Евгений Умеренков, среди ночи срочно поднятый «по тревоге» звонком из редакции, тоже, как оказалось, не получал никаких повесток из суда».


Что касается получения американцем прав на использование торговой марки и доходов от издания «Комсомольской правды» в США, то тут тоже «полная неразбериха», считают в редакции газеты. Торговая марка «Комсомольской правды» в США вообще не зарегистрирована. А газету «КП» в Америке» издает компания Lorafco, Inc., которая ни юридически, ни финансово с ней не связана.


Как сообщил накануне главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин, до получения официальных уведомлений из Верховного суда штата Нью-Йорк никаких действий газета предпринимать не собирается.



XS
SM
MD
LG