Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Азербайджана расследует российско-армянскую оружейную сделку


Ефим Фиштейн: В Баку продолжают обсуждать распространенную недавно информацию о передаче Россией Армении большой партии вооружений. МИД Азербайджана продолжает изучать эту информацию – заявил на днях первый секретарь внешнеполитического ведомства страны Эльхам Полухов. МИД России опроверг факт поставок вооружения Еревану, что, впрочем, никак не повлияло на позицию официального Баку. Список российских вооружений, переданных по версии Баку соседней Армении, опубликовали азербайджанские средства массовой информации. Эту тему анализирует в своем материале Олег Кусов.

Олег Кусов: В списке указаны: 21 танк, 27 БМП, 12 БТР, ракеты разных марок «Шилка» и «Стрела», минометы, гранатометы, боеприпасы - всего на 800 миллионов долларов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с опровержением этого утверждения.

Сергей Лавров: Мы обратили внимание на публикацию в азербайджанских СМИ текста некоего документа за подписью конкретного человека, перечисляющего огромное количество военной техники, военного имущества, которое было якобы поставлено в Армению совсем недавно. Мы провели вместе с генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал и никаких поставок в Армению в прошлом году не осуществлялось.

Олег Кусов: Посол России в Азербайджане Василий Истратов официально вручил ноту министру иностранных дел республики Эльмару Мамедъярову о том, что Россия оружия Армении не передавала и что подобная информация, распространенная азербайджанскими СМИ, наносит вред азербайджано-российским отношениям. Ни заявление министра Сергея Лаврова, ни нота МИДа России не смогли убедить официальный Баку. Об этом говорит заявление представителя МИДа Азербайджана о том, что «этот вопрос остается в нашем поле зрения». Экс-советник президента Азербайджана, глава Фонда прикаспийских исследований Вафа Гулузаде полагает, что Москва продолжает вооружать Ереван против Баку.

Вафа Гулузаде: Это не новое явление, нам было известно, что в 94-96 году, как заявлял это в российской Госдуме покойный генерал Рохлин, Россия тайным образом поставила Армении оружие на один миллиард долларов. После этого Россия подписала с Арменией договор о союзничестве фактически. И как заявлял господин Лавров, Россия не считает это противозаконным делом, хотя это противоречит всем решениям ООН, ОБСЕ о том, чтобы не поставлять оружие в регион конфликтов. Тут есть еще одно сильное противоречие с самого начала: Россия как председатель СНГ должна была сделать все, чтобы в СНГ был бы мир, а Россия этого не сделала, наоборот. Кроме того, Россия как глава СНГ вместе с тем является постоянным членом Минской группы, которая ответственна за урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией. В то же время она проводит такую политику, на Азербайджан постоянно оказывается военно-политическое давление.

Олег Кусов: Информация о поставках российского оружия - это провокация с целью осложнить ситуацию вокруг Армении на международной арене, убежден руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян: Как известно, мониторинговая группа Парламентской ассамблеи Совета Европы предлагает лишить Армению на время голоса в этой организации. И в этом контексте эта информация вписывается очень. Потому что с учетом достаточно напряженных сегодня отношений ряда европейских стран с Россией, это очень будет положительным элементом для голосования с точки зрения.

Олег Кусов: Военная помощь Еревану оказывается с целью давления на Баку, убежден глава Фонда прикаспийских исследований Вафа Гулузаде.

Вафа Гулузаде: Я лично расцениваю эту поставку оружия и как попытку сделать Армению настолько сильной, что в случае необходимости вновь разжечь войну против нас, и одновременно как фактор военно-политического давления на Азербайджан, чтобы Азербайджан пошел на неприемлемые для себя предложения России. А это российских войск на азербайджанские оккупированные территории. Россия не отказалась от мысли восстановления своего военного присутствия в нашем государстве.

Олег Кусов: Армения имеет право поддерживать баланс сил в регионе, при этом она обязана соблюдать международные договоренности, подчеркивает руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян: Вы знаете, что Азербайджан, по крайней мере, последние годы, два-три года особенно четко выделено, увеличивает свой военный бюджет, причем это делается открыто, об этом заявляют первые лица Азербайджана, что они увеличивают свой бюджет многократно, чтобы возвратить территории, связанные с Карабахом или вокруг Карабаха. Такая милитаризация региона идет. А происхождение, к сожалению, внутренний характер носит, то есть со стороны Азербайджана. И поэтому было бы наивно думать, что Армения не попытается поддержать баланс сил в регионе. В этом контексте если смотреть, то то сотрудничество, которое есть двустороннее у Армении с Россией, оно легальное сотрудничество. Поэтому я не понимаю, о чем идет речь, когда начинают шуметь, что Россия продала оружие или дала оружие Армении. У нас официальные отношения, мы с Россией являемся членами договора коллективной безопасности, в рамках которого Армения может рассчитывать на льготную покупку вооружений, в частности, российских. То есть это все легально делается. Более того, Баку в рамках двусторонних отношений покупают вооружение у Украины, покупают вооружение у Пакистана и никакой шум не поднимаем, потому что это в рамках их официальной договоренности. Главное, на что должна обращать внимание и в Азербайджане, и в Армении, и в России на следующее: нарушаются ли этими поставками вооружений международные обязательства, которые взяли наши страны, например, Азербайджан, Грузия и Армения в рамках договора по обычным вооружениям в Европе, где взято обязательства, что не будет нарушено по обычным вооружениям.

Олег Кусов: Россия имеет право продавать вооружения своему союзнику по организации договора о коллективной безопасности, полагает российский эксперт Александр Караваев. Однако с моральной точки зрения Россия должна придерживаться паритета между двумя конфликтующими странами. Но все же факт поставок вооружения в Армению остается недоказанным, замечает Александр Караваев.

Александр Караваев: Поставка военной техники в Армению со стороны России могла быть, а могла и не быть. И проблема заключается в том, что Россия как участник миротворческого процесса вокруг Нагорного Карабаха с одной стороны, она как моральной точки зрения, с точки зрения интересов Азербайджана и независимого миротворчества, она не должна снабжать вооружением и техникой конфликтующие стороны. Но при этом в рамках тех соглашениях, которые заключены внутри ОДКБ, структура, в которую входит Армения, Россия не имеет ограничений юридического свойства по поставкам военной техники Армении. И поэтому такая поставка в принципе могла бы быть.

Олег Кусов: России выгоден баланс в отношениях между Арменией и Азербайджаном, убежден Степан Григорян.

Степан Григорян: У России нет интереса в контексте карабахского конфликта, чтобы было нарушение равновесия. Наоборот России нужно баланс сил в карабахском измерении. Потому что, безусловно, Россия дорожит не только своими союзническими отношениями с Арменией, но и, безусловно, дорожит своими отношениями с Азербайджаном. Потому что у Азербайджана есть очень серьезные другие аргументы, которыми он может серьезно влиять на Россию. У Азербайджана нефть и газ, Азербайджан также одна из стран Каспийского бассейна, тут так же у России и Азербайджана серьезные планы совместные. У Азербайджана и России проект Север - Юг. Поэтому рычагов влияния, воздействия Азербайджана на Россию очень много. Поэтому, как нам кажется, России выгоден баланс сил, наоборот, России не выгоден в карабахском контексте нарушение равновесия в регионе.

Олег Кусов: Россия продолжает проводить силовую политику на Южном Кавказе, военная помощь Армении - составляющая этой политики, полагает Вафа Нулузаде.

Вафа Гулузаде: Все это противоречит чисто российским интересам. Потому что если у руководителей России есть политическое видение и стратегическое мышление, надо понять, что эпоха военной оккупации каких-либо территорий со стороны России, она кончилась. В свое время русские цари создали великую империю, большевики эту великую империю приумножили, расширили после Второй мировой войны особенно. Но теперь ситуация совершенно изменилась, сейчас Россия должна думать, чтобы сделать себя притягательной для всех своих соседей, а не страшной для них, которого они опасались и искали спасения в Западе. Но Россия все делает для того, чтобы наши государства именно так и действовали. Поэтому, конечно, я считаю этот шаг военной опоры и вооружения Армении неразумным шагом, не отвечающим интересам России. Российская внешняя политика нуждается в серьезном пересмотре в интересах России же.

Олег Кусов: После обнародования информации о российских военных поставках Армении на сумму 800 миллионов долларов Москва оказалась в сложном положении, отмечает российский эксперт Александр Караваев.

Александр Караваев: Если поставки не было, а ее могло не быть, никто не может дать гарантию, что это свершившийся факт или это просто информационный вброс. В этом случае Россия вынуждена отвечать и демонстрировать транспарентность в расследовании этого случая, был он или не был.

Олег Кусов: На днях депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» политолог Сергей Марков в интервью бакинской газете «Эхо» заявил, что «поставки оружия Армении создают баланс, уменьшают риски, предотвращают сползание конфликта между Арменией и Азербайджаном к возобновлению боевых действий».

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG