Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам выступлений?


События последних месяцев заставляют пристальнее следить за судьбой журналистов

События последних месяцев заставляют пристальнее следить за судьбой журналистов

В Подмосковье расследуют происшествие с главным редактором газеты "Солнечногорский форум" Юрием Грачевым. Коллеги Грачева связывают нападение с его профессиональной деятельностью и утверждают, что после нападения пропала папка с редакционными материалами. Следователи пока не определились, было ли это нападение или несчастный случай.

Редактор газеты Юрий Грачев является депутатом районного Совета. Его помощник Анатолий Круглов уже посетил коллегу в больнице: "Ехали домой. Я повернул к себе, а он пошел пешком. С папкой под руку. Он нам рассказал следующее: подошел к двери, начал вставлять ключ домофонный, тут удар резкий и все. Пришел в себя уже в больнице".

Анатолий Круглов подвозил Юрия Грачева, но не видел, как он дошел до подъезда. Сам Грачев после того, как пришел в сознание, заявил, что не видел нападавших.

Следователи Круглова пока не допрашивали. На вопрос РС, угрожали ли его коллеге, ответил "во всяком случае, мне он ничего не говорил".

Коллега Грачева Елена Смирнова исключает версию несчастного случая. По ее словам, нападение на главного редактора связано с тем, что газета "Солнечногорский форум" освещает вопросы коррупции.

Очередной номер издания должен выйти 10 февраля. Анатолий Круглов отмечает, что в нем, скорее всего, будут не все запланированные материалы: "Та папка, которую Грачев нес с собой, пропала. В папке были материалы на газету, отпечатанные, вот папка эта пропала, ее нет. Пропал вместе с ней и паспорт. И потом супруга его ходила, искала вечером – ничего не нашли. То есть папка эта исчезла".

Милиция разыскивает возможных свидетелей происшествия. "Если кто-то вдруг был очевидцем того, что случилось, обязательно звоните либо в дежурную часть ГУВД по Московской области, либо в дежурную часть местного отдела внутренних дел", - говорит начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Пока никто из коллег Юрия Грачева не давал показаний в милиции, но по следам происшествия уже сделаны заявления в защиту журналиста с требованием провести тщательное расследование. Покушения на журналистов в России становятся тенденцией. Только за последнее время покалечили главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, убили корреспондента "Новой газеты" Анастасию Бабурову.

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов тоже считает, что на Грачева, скорее всего, было совершено нападение.


XS
SM
MD
LG