Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США провели масштабный рейд против нелегальных иммигрантов


Американцы помнят, что их страну создали переселенцы. Акция в защиту нелегальных рабочих в Вашингтоне

Американцы помнят, что их страну создали переселенцы. Акция в защиту нелегальных рабочих в Вашингтоне

Начинает ли правительство США кампанию борьбы с нелегальной миграцией? Этот вопрос американская пресса начала задавать после того, как министерство внутренней безопасности объявило о проведении масштабной операции по выявлению компаний, нанимающих на работу нелегалов. Операция завершилась арестом более тысячи человек - для страны, где нелегала может задержать лишь облеченный специальным на то правом агент Федеральной иммиграционной службы, это стало громким событием.


Все началось с сигнала, поступившего в правоохранительные органы с предприятия компании IFCO Systems . Эта компания, головной офис которой располагается в Германии, занимается производством и сбытом тары. Один из ее работников в Олбани (штат Нью-Йорк) увидел, как его коллеги рвали и выбрасывали выдаваемые им бухгалтерией документы о вычете налогов из зарплаты. На его недоумённый вопрос заместитель директора ответил, что этим людям все равно, поскольку они нелегалы и не собираются отчитываться перед налоговым ведомством.


За компанией IFCO было установлено тайное наблюдение. Выяснилось, что работники-нелегалы также пользовались поддельными карточками социального страхования, содержащими индивидуальные номера налогоплательщиков. По словам руководителя Федеральной иммиграционно-таможенной службы Джулии Майерс, управление социального страхования 13 раз предупреждало компанию IFCO о том, что у сотен ее сотрудников с этими карточками что-то не в порядке, «но компания в ответ не пошевелила и пальцем».


Сотрудники иммиграционной службы провели рейды на предприятиях IFCO одновременно в 26 штатах. В результате арестованы 1200 работавших на компанию нелегалов, а также семь членов руководства фирмы. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью получения незаконного дохода путем укрывательства и поощрения иностранцев-нелегалов к нелегальному проживанию в Соединенных Штатах. Менеджерам грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф по 250 тысяч долларов за каждого нелегального рабочего-иммигранта.


По словам министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, проведенная операция осуществляется в рамках новой государственной стратегии, направленной на искоренение широко распространенной практики использования нелегальных иностранных рабочих. «Есть работодатели, которые преднамеренно или нет нанимают людей, не имеющих права на работу в Соединенных Штатах. Фактически они строят на этом свой бизнес, зная, что такие работники не пойдут жаловаться по поводу эксплуатации или травмы на рабочем месте», - отметил министр. Чертофф пообещал, что правительство будет преследовать незаконный наём нелегалов с такой же методичностью, как в свое время организованную преступность.


Достаточно высоко оценивая эффективность проведенных рейдов, скептики все же сомневаются, что подобные акции против нелегального найма будут проводиться на регулярной основе. Как говорит эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» Джеймс Карафано, «это капля в море. Известно, что в США нелегально проживает до 15 миллионов иностранцев. Большинство приехали в нашу страну, зная, что могут легко найти здесь работу и получать зарплату без опасений, что они сами или их работодатели будут обвинены в нарушении закона».


Представитель Федерации за иммиграционную реформу Сюзан Высоцки также не спешит разделить оптимизм представителей федерального правительства: «По нашим наблюдениям, в последние годы власти даже не пытались требовать соблюдения закона о наказании за наем на работу нелегалов. Интересно посмотреть на статистику. В 1992 году в поле внимания властей попали более полутора тысяч компаний, подозревавшихся в незаконном найме, а в 2000 году - только три. По сути дела, закон не исполняется. Это главным образом результат давления бизнеса, жаждущего дешевой рабочей силы».


Защитники прав мигрантов говорят, что принудительные меры проблемы не решат, а нелегалы лишь уйдут в подполье. Сюзан Высоцки такой сценарий не рассматривает даже теоретически: «Попросту невозможно представить, чтобы была создана атмосфера гонений. Местные власти отказываются даже проверять иммиграционный статус, скажем, задержанных за нарушение правил дорожного движения. Они ссылаются на то, что вопросы иммиграции и охраны границ являются обязанностью федерального правительства… Наша цель - сделать жизнь тяжелой для работодателей, незаконно нанимающих нелегалов. Мы уверены, что как только по Мексике пойдут слухи, что в США больше невозможно с легкостью заработать тридцать-сорок долларов в день, поток миграции спадет сам собой без возведения стен на границе».


Мало кто из независимых наблюдателей верит в то, что нелегальную миграцию можно остановить принудительным путем. Более верным способом, по словам скептиков, было бы ускоренное экономическое развитие Мексики и появление у миллионов мексиканцев возможности найти достойную работу рядом с домом, а не за северной границей.


XS
SM
MD
LG