Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы в международном аэропорту "Манас". .

Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы в международном аэропорту "Манас".
Эту информация поступила по каналам РИА Новости.

Сегодняшнее событие - только начало парламентской процедуры. Впереди еще несколько инстанций, впрочем, неожиданностей не предвидется. Планируется, что уже на этой неделе свое (и скорее всего положительное) заключение по вынесет также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. После профильных комитетов заключение "Манасу" дадут все три фракции палаты. И только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание.

Бывший сотрудник американского Министерства обороны, ныне профессор Джорджтаунского университета Энтони Кордисмен в интервью Радио Свобода сказал, что решение закрыть "Манас" для американцев не было неожиданностью:

"Бишкек постоянно просит увеличить плату за присутствие военной базы. Одновременно Россия оказывает давление на Киргизию, желая ограничить, а даже совсем ликвидировать военное присутствие США в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве. Так что новые требования Бишкека для нас неожиданностью не стали".

Профессор Кордисмен рассматривает разные варианты перевода военной базы из Киргизии: "Например, возможно расширение уже имеющихся баз на территории Афганистана. Но проблема не столько в базах, сколько в растущих проблемах снабжения войск США и НАТО через Пакистан. Поэтому Америке приходится искать пути снабжения через Россию и страны Центральной Азии а это, в свою очередь, позволяет России и центрально-азиатским странам ставить перед США различные условия. Это серьезная проблема для администрации президента Обамы, которая сейчас расширяет американское военное присутствие в Афганистане".

Российский эксперт Виктор Литовкин считает, что вокруг "Манаса" идет, прежде всего, коммерческий торг.

"Я думаю, что Киргизия решала чисто коммерческий вопрос. Все восточные люди умеют торговаться, и если им что-то выгодно, они идут на уступки, если что-то невыгодно – не идут на уступки. Вот, скажем, американские военные базы есть на территории Таджикистана, а Казахстан готов представить свой аэродром, чтобы американцы перебрасывали свои войска и грузы в Афганистан. Россия ратифицировала договор о временном пребывании иностранных войск на своей территории. Сегодня идет, мягко скажем, торговля между США и странами СНГ, которые хотят с выгодой для себя помогать Соединенным Штатам в борьбе с "Аль-Каидой" и террористами в Афганистане", - сказал Литовкин в эфире Радио Свобода.

Напомним, авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG