Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учителя перезагрузились


Проблемы коллег из депрессивных регионов столичные учителя объясняют "разной степенью наполняемости бюджета"

Проблемы коллег из депрессивных регионов столичные учителя объясняют "разной степенью наполняемости бюджета"

На сайте с красноречивым названием Zavuch.info появилось открытое письмо, адресованное председателю российского правительства Владимиру Путину. В обращении утверждается, что после введения новой системы оплаты труда школьных учителей, нагрузка у них возросла, а доходы уменьшились. По этим текстом появилось уже более 1400 подписей. Аналогичное письмо было адресовано ранее Дмитрию Медведеву, однако ответа от президента страны авторы послания не получили.

Как сообщает редактор Zavuch.info Евгений Барановский, текст письма - результат коллективного творчества учителей, зарегистрированных на сайте: "Они обсуждали данный вопрос на форуме сайта, и родилось предложение все проблемы объединить в одно письмо, и это открытое письмо отправить председателю правительства".

Главе государства учителя написали еще 23 октября прошлого года. По словам Евгения Барановского, были собраны 1453 "живые подписи". Учителя со всей страны прислали 140 коллективных писем. "Мы отвезли данное письмо в приемную президента Российской Федерации, а 26 ноября нам пришел ответ, что адресованное Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо переправлено в правительство Владимира Владимировича Путина. Ответ до нас не дошел. Поэтому было предложено учителями составить открытое письмо, что мы и сделали".

Чего же добиваются авторы письма, и чем они недовольны? В ряде регионов с начала учебного года введено новшество, о котором в послании сказано следующее: "В связи с отменой единой тарифной сетки и внедрением нового метода расчета заработной платы, базовая оплата учителям в ряде регионов была снижена. Согласно новому методу, активно внедряемого Министерством науки и образования, заработная плата учителя с начала учебного года рассчитывается за класс-комплект, то есть за фактическое количество учеников в классе, а не количество отработанных часов. На практике учитель потерял от 1 до 3 тысячи рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4-6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8 тысяч рублей в месяц. Как прожить на эти деньги?"

Прокомментировать письмо педагогов Радио Свобода попросило Ефима Рачевского, директора одной из лучших московских школ Центр образования "Царицыно". В Москве, как рассказал он, с новшествами, о которых сообщается в письме Путину, еще не сталкивались. Но, по мнению Рачевского, и у старой, и у новой системы оплаты труда есть недостатки. Важна не столько система, сколько количество выделяемых школе денег (их пока недостаточно). А также - контроль за их распределением.

В письме Путину учителя жалуются, что поощрительный фонд, которым директор распоряжается по своему усмотрению, провоцирует интриги и позволяет расправляться с неугодными педагогами. Но Рачевский знает средство борьбы с директорским самодурством - гласность и четкость критериев, по которым осуществляется материальное поощрение.

Впрочем, авторы письма премьеру сходятся с Ефимом Рачевским в том, что систему начисления стимулирующей части заработной платы следует сделать четкой и прозрачной. По общей для всех формуле расчета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG