Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита от самодурства - публичность


Ефим Рачевский, директор Центра образования "Царицыно"

Ефим Рачевский, директор Центра образования "Царицыно"

Российские учителя жалуются премьер-министру Путину на новую систему оплаты труда. Директор одной из лучших московских школ - Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский в интервью Радио Свобода объяснил, в чем система виновата, а в чем - нет.

На сайте Завуч.info идет сбор подписей под открытым письмом, в котором председателю правительства пытаются доказать, что зарплатные нововведения уже привели к повышению нагрузки и уменьшению доходов школьных педагогов. Однако Ефим Рачевский утверждает, что ситуация очень разная в разных регионах.

- В Москве, например, новая система оплаты труда еще не введена, - говорит Рачевский. - И, насколько мне известно, будет введена не ранее 2010 года. В разных регионах ситуация складывается по-разному. Размер учительской заработной платы сегодня зависит не столько от этой схемы оплаты труда, сколько от ресурсных возможностей региона. Известно, что в Москве, в других мегаполисах она значительно выше, чем в небольших городах.

- И уж тем более в деревнях.

- Вот относительно сельской местности я бы не стал торопиться. Все зависит от того, каким является региональный бюджет. Является ли данный регион дотационным, как например, Астрахань или Пенза, или это регион-донор, чей бюджет имеет достаточное наполнение.

- Что изменится, когда вас в 2010 году переведут на новую схему?

- Честно говоря, пока не знаю. Знаю только одно: действующая система оплаты труда, ориентированная на традиционную тарифную сетку, сама по себе порочна, поскольку она никоим образом не влияет на качество работы учителя. Более того, достаточно распространена укоренившаяся за многие-многие десятилетия система, когда учитель получает деньги за то, чего он не делает - и не получает за то, что он делает.

- Например?

- Давайте возьмем два класса - 6 "А" и 6 "Б". У 6 "А" есть классный руководитель, и у 6 "Б" есть классный руководитель. Оба они получают одинаковую доплату за классное руководство - примерно 3 тысячи рублей в месяц в Москве. Классный руководитель 6 "А" в течение года провел 11 экскурсий, сходил в 2-3 похода, постоянно общается с помощью интернет-технологий с родителями и так далее. Классный руководитель 6 "Б" провел две экскурсии, не сходил ни разу в поход (неважно по каким причин, может быть, не любит ходить) и совершенно не знаком с информационными технологиями. А зарплату получают одинаковую. Это справедливо или нет?

- Разве в учительских разрядах не предусмотрена такого вида деятельность?

- Нет. Более того, часто в своей директорской практике я встречал ситуацию - учитель, имеющий высокий разряд, работает значительно хуже, чем молодой специалист, проработавший в школе 2-3 года, имеющий небольшой разряд. Нынешняя система аттестации, равно как и оплата труда по единой тарифной сетке, ориентирована на некий усредненный образ учителя, который должен делать все хорошо. Еще один пример: два учителя русского языка. Один проверяет тетради у пятиклассников регулярно, чуть ли не ежедневно, а другой - раз в неделю, а оплата одинаковая. Это несправедливо.

- По вашему мнению, какая система оплаты была бы самой справедливой и самой успешной?

- Когда много денег дают. И чем больше - тем лучше.

- Но каким образом распределять эти деньги?

- Я полагаю, должен обязательно существовать фонд материального стимулирования или фонд материального поощрения, которым распоряжается внутри образовательного учреждения руководство, то есть директор. Чтобы директор не самодурствовал, есть различные формы общественного участия в этом - публичность, прозрачность и ясность критериев. Вот и все.

- В письме учителей Путину, кстати, говорится, что подобный поощрительный фонд, который директор школы распоряжается по своему усмотрению, провоцирует интриги, создает нездоровую атмосферу в коллективе и позволяет расправляться с неугодными учителями.

- Это свидетельствует о непрофессионализме или о бездарности директора – более ни о чем! Если директор четко вместе с педсоветом обозначит критерии, на основании которых возможно материальное поощрение, если эту процедуру он сделает открытой и прозрачной, вплоть до публичности, тогда ничего не произойдет, ничего дурного не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG