Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неонацисты оттачивают мастерство


Члены банды скинхедов выслушивают приговор. Москва

Члены банды скинхедов выслушивают приговор. Москва

"Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2008 году". Так называется очередной ежегодный доклад, подготовленный Информационно-аналитическим центром центра СОВА, который на протяжении многих лет осуществляет мониторинг преступлений, совершаемых по мотивам национальной ненависти.

Доклад представили на сегодняшней пресс-конференции заместитель директора Центра СОВА Галина Кожевникова и член координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров на пресс-конференции.

Галина Кожевникова отметила новые тенденции в проявлении ксенофобных настроений.

"Прошлый год стал очень тяжелым, было много убийств по мотивам ненависти, - рассказала она. - Кроме того, есть действительно существенные изменения в самих нападениях. Неонацисты начали маскировать свои нападения под бытовые. Стала чаще использоваться взрывчатка. Нам известно только в Московском регионе в прошлом году около 8 взрывов, в которых подозревается или уже вменяется неонацистская мотивация. И самая главная тенденция, которую мы фиксируем на протяжении уже нескольких лет, это то, что можно назвать неонацистским подпольем".

Комментируя часто звучащие сегодня прогнозы, что экономический кризис послужит дополнительным толчком к росту расистских преступлений, Кожевникова сказала: "Неонацисты будут использовать кризис и антииммигрантскую истерию для оправдания своих действий, но на их активность кризис не повлияет. Кризис повлияет на то, что будет расти бытовое ксенофобное насилие". Она отметила также не новую, но активно проявившуюся в прошлом году тенденцию: "активизировались угрозы людям, занимающимся антифашистской деятельностью".

Одновременно Галина Кожевникова также отметила качественное и количественное улучшение уголовного преследования насильственных преступлений и стремительный рост уголовного преследования за пропаганду ксенофобии.

Член координационного совета Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров рассказал, как пытаются бороться с проявлениями национализма общественные организации: "Выстраивается сеть партнерских коалиций. В частности, молодежная сеть "Против расизма и нетерпимости", которая возникла на базе Молодежного правозащитного движения, пытается работать в молодежной среде, проводя всевозможные сетевые акции. Так, в день годовщины "хрустальной ночи" мы предлагаем проводить в разных регионах символические действия в память об этой дате - от уроков в школе до уличных акций. Отдельно здесь стоит сказать о взаимодействии с другими правозащитными организациями, которые объединены в рамках широкой коалиции, которую мы называем "Коалиция против ненависти".

Выступая недавно в эфире Радио Свобода, Галина Кожевникова привела следующие цифры, характеризующие развитие радикального национализма в России: число преступлений на почве национальной ненависти, стабильно растет – на 15% ежегодно. Галина Кожевникова сказала: "Если в 2007 году мы знаем о 84 убитых, если мне память не изменяет, то в 2008 году уже 96. Число раненых немножко уменьшилось, но это исключительно из-за того, что очень много убийств. Раненые – уже не информационный повод, как ни цинично это звучит".

По данным Центра СОВА в 2008 году вынесено не менее:

49 обвинительных приговоров за публичные призывы к экстремистской деятельности и националистическую пропаганду (в 2007 году – 31 приговор).

33 обвинительных приговора за насилие, в которых признан расистский мотив (в 2007 году – 23 приговора).

Примечательно, что сегодняшнюю пресс-конференцию, посвященную радикальному национализму, охраняла милиция. Потому что накануне в адрес Центра СОВА поступили угрозы от недовольных его деятельностью рационалистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG