Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция видит Гайдамака на нарах


Аркадий Гайдамак не согласен с прокурорами

Аркадий Гайдамак не согласен с прокурорами

Израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак может провести в тюрьме шесть лет. Такого наказания потребовала для него парижская прокуратура в рамках дела о незаконной продаже оружия в Анголу в 90-е годы в обход эмбарго.

Обвинение также просит оштрафовать Гайдамака на 5 миллионов евро за "укрывательство от правосудия" - Гайдамак живет в Израиле и уже несколько лет не появляется во Франции, называя это дело сфабрикованным. Он постоянно заявляет, что как частное лицо не мог заниматься торговлей оружием – это делали законные правительства двух государств - России и Анголы. А он "перенаправлял деньги от продажи государственной нефти (соответствующих государственных ангольских структур) в пользу российских государственных структур. Все поставки, которые производились, могли осуществляться только государственными структурами".

Всего на скамье обвиняемых находятся 42 человека. Как сообщает агентство AFP, французская прокуратура в рамках этого же дела на такой же срок требует посадить и бизнес-партнера Гайдамака Пьера Фалькона, наложив на него и штраф в 375 тысяч евро. Для экс-министра внутренних дел Шарля Паскуа прокурор потребовал условное тюремное заключение сроком три года и штраф в 150 тысяч евро. Паскуа, которому сейчас за 80 лет, вроде бы способствовал награждению Гайдамака национальным орденом "За заслуги".

Год реальной тюрьмы следствие считает справедливым для сына экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жана-Кристофа, которого называет также причастным к скандалу, известному как "Анголагейт" (Angolagate). Он якобы получил 2,6 миллиона долларов за посредничество. Сам сын покойного президента Миттерана утверждал, что эти суммы были оплатой за консультации, однако, по мнению прокурора, он не предъявил доказательств эффективной работы", - сообщает РИА "Новости" .

По версии прокуратуры, Гайдамак и Фалькон в период с 1993 по 2000 год поставляли оружие войскам президента Анголы, где шла война, Жозе Эдуардо душ Сантуша через словацкую компанию ZTZ. Тогда правительственные войска получили 420 танков, 12 вертолетов, шесть боевых кораблей, 170 тысяч противопехотных мин, 150 тысяч гранат и больше количество амуниции. Ангольское правительство заявляло, что с помощью полученного оружия его войскам удалось разбить повстанцев и положить конец 20-летней гражданской войне. В вину бизнесменам вменяется заключение на территории Франции сделок по продаже оружия без разрешения правительства страны и подкуп государственных чиновников. Начались поставки оружия в то время, когда президентом Франции были Франсуа Миттеран.

Обвинительное заключение разрослось до 500 страниц текста. Всего во время гражданской войны Гайдамак с партнером поставил ангольским властям оружия на сумму в 791 миллион долларов. Предположительно, сам израильский бизнесмен заработал на этом 185 миллионов долларов. Гайдамак и Фалькон действовали вопреки политике властей Франции, поддержавших в ангольском конфликте повстанцев из организации UNITA (Национальный союз за полную независимость Анголы).

Судебный процесс по делу "Анголагейт" начался в Париже в начале октября прошлого года. Вердикт по этому делу может быть вынесен уже 4 марта.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG