Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда второй срок не вызывает сомнений


Арсений Рогинский и Людмила Алексеева верят в Владимира Лукина

Арсений Рогинский и Людмила Алексеева верят в Владимира Лукина

Назначение Владимира Лукина на пост Уполномоченного по правам человека комментируют для Радио Свобода глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель правления правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.



Людмила Алексеева:


- Я очень рада этому назначению. Должность Уполномоченного по правам человека, с одной стороны, очень важная должность: его статус определяется Конституцией, его не может сместить ни президент, ни Дума в течение всего пятилетнего срока после назначения. Но, с другой стороны, он лишен каких бы то ни было властных полномочий. Так что его возможности влиять на ситуацию с правами человека или хотя бы помочь отдельным людям восстановить их права зависят от того, в каких отношениях Уполномоченный находится с властью.

Если этот человек принят президентами, если с ним считаются в федеральном правительстве, то он многое может сделать. Если же его игнорируют, он довольно беспомощен. Хорошо, что Владимир Петрович Лукин оставлен на второй срок, так как он нашел в отношениях с властью этот "золотой ключик". Ему удавалось, не разрушая отношения с властями (которым, заметьте, ему приходилось указывать на нарушения прав человека), тем не менее, чего-то от них добиваться. Не знаю – многого или малого, но, в общем, того, чего можно от наших властей добиться.

Честно говоря, я просто не вижу другого человека, который бы делал это лучше, чем делает Лукин.


Арсений Рогинский:

- Я знаю, какие упреки предъявляют мои коллеги из правозащитного сообщества к Владимиру Петровичу. Укоряют, что, мол, он недостаточно решителен, недостаточно жестко обозначает свою позицию, что он в своей борьбе за справедливость всегда, с их точки зрения, слишком, учитывает, что реально, а что нереально осуществить…

Возможно, эти упреки могут быть признаны совершенно справедливыми. Но, как мне кажется, в нашей неправовой стране, где правосознания нет ни у власти, ни у общества, советы - а уполномоченный ведь дает только советы и рекомендации! - принимаются лишь от того человека, которого готовы слушать. Можно быть сколь угодно жестким в своей критике – но много ли от этого пользы, если люди, от которых зависит решение вопроса, не слушают тебя?

Как раз мягкость, дипломатичность, интеллигентность Владимира Петровича Лукина, его постоянный такой полусерьезный тон – даже когда он говорит об очень серьезных вещах – крайне помогают тому, чтобы власть предержащие усваивали эти маленькие уроки порядочности и делали что-то… в приличном направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG