Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня: не забытый геноцид


Сегодняшние события в Чечне часто воспринимаются, как продолжение геноцида 1944 года

Сегодняшние события в Чечне часто воспринимаются, как продолжение геноцида 1944 года

В Лондоне состоялся семинар "Чечня: забытая война", организованный международной правозащитной организацией "Чеченский мирный форум". Он был приурочен к 65-й годовщине депортации чеченского народа сталинским режимом.

23 февраля 1944 года в Советском Союзе после ликвидации Чечено-Ингушской АССР началась массовая насильственная депортация чеченцев и ингушей в отдаленные районы Казахстана и Киргизии. Было выслано всё население Чечни (полмиллиона человек), половина которого погибла во время 13-летней ссылки.

Состоявшийся 19 февраля в Лондоне семинар, организованный международной правозащитной организацией "Чеченский мирный форум", был приурочен к 65-й годовщине этого события. И хотя тема депортации затрагивалась всеми пятью основными докладчиками, главное внимание на семинаре "Чечня: забытая война" было уделено анализу современного состояния чеченской проблемы, политике России и ее ставленника Рамзана Кадырова, поиску альтернативных мирных решений чеченского вопроса.

С докладами на семинаре выступили председатель "Чеченского мирного форума" норвежский правозащитник Ивар Амундсен, известный британский юрист, директор Европейского адвокатского центра по правам человека профессор Билл Боуринг, глава правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев, аналитик Чеченского и исламского движений Мурад Батал аль-Шишани и вдова убитого в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко Марина Литвиненко, соавтор книги "Смерть диссидента".

В своем докладе Ивар Амундсен говорил о порочности проводимой российскими властями политики чеченизации в разрешении чеченского кризиса, направленной, по его мнению, на разобщение чеченского общества. Он призвал к привлечению международных организаций к решению чеченской проблемы, назвав Чечню оккупированной страной. В интервью Радио Свобода Ивар Амундсен пояснил свою позицию:

- Мы должны понять, что в оккупированной стране, которой остается Чечня, невозможно решить ее проблемы. Там нет демократически избранного правительства, которое могло бы успешно управлять республикой в согласии с ее традициями и конституцией, которая была принята в 1992 году. Существует лишь одна возможность справиться с этой проблемой – проведение свободных и честных выборов.

Президент Дмитрий Медведев упомянул в своей инаугурационной речи право любого народа на самоопределение. И если бы он применил этот принцип к Чечне, это стало бы реальным решением ее проблем, что пошло бы на пользу не только Чечне, но и России.

У нас назначена встреча с руководством Совета Европы, занимающимся мониторингом соблюдения прав человека в Чечне. На ней я буду настаивать, что Чечня с 1992 года обладает таким же юридическим статусом, как и другие бывшие республики Советского Союза, ставшие независимыми государствами. Однако ей не дают им воспользоваться. У нас есть документы, подтверждающие это право Чечни на самоопределение, которые мы предоставим этой весной Совету Европы.

Известный британский юрист, директор Европейского адвокатского центра по правам человека профессор Билл Боуринг познакомил собравшихся с заявлением Комитета по юридическим делам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. В нем выражается озабоченность "климатом безнаказанности, существующем в Чеченской республике. Комитет констатирует, что сейчас эта атмосфера перекинулась за пределы Северного Кавказа, угрожая жизням журналистов, юристов и других людей в Москве и даже в зарубежных странах, где им предоставлено политическое убежище".

На вопрос корреспондента Радио Свобода, может ли Европейский суд по правам человека дать юридическую оценку депортации чеченского народа 65-летней давности, профессор Боуринг ответил:

- Это очень трудно. Из-за Европейской конвенции по правам человека, которую Российская Федерация ратифицировала в 1998 году. Это значит, что нарушение прав суд по правам человека может рассматривать только после этой даты. Проблема в том, что другие инстанции, например, Международный уголовный суд, также рассматривает только вопросы последних нескольких лет. Россия его даже не ратифицировала. Проблема в Международной юстиции при ООН. Там только межгосударственные иски.

Я считаю, что самый лучший вариант, конечно, - это полная историческая правда. Это, конечно, работа "Мемориала", Российской Федерации. Я считаю, что вопрос номер один – это полное знание того, что, собственно, случилось. Я прекрасно помню также, что репрессированы были не только чеченцы. Я очень много работаю по поводу крымских татар, которые также были депортированы именно в 1944 году, а также немцы и другие. Для чеченского народа это было страшным преступлением – это был геноцид.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG