Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама без "ритуальных заклинаний"


Новый президент предлагает американцам новые ориентиры

Новый президент предлагает американцам новые ориентиры

Внимание экспертов приковано к первому посланию нового президента Барака Обамы конгрессу США. Заведующий кафедрой Североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета Борис Ширяев отмечает, что впервые за долгое время речь президента США лишена "ритуальных заклинаний" - Обама говорил о том, что реально беспокоит американцев.

- Тональность, вернее, содержание идей, которые высказывались буквально еще во время предвыборной кампании, одно и то же. Послание - это как бы концентрация тех задумок предшествующих времен. Смысл этого обращения отвечает настроениям американского общества. Главный упор был сделан, как все могли заметить, на экономические проблемы.

Я по роду своей профессиональной деятельности прослушиваю и внимательно читаю все постановления президентов за последние многие и многие годы. Что бросилось в глаза? Это послание нового президента разительно отличается от всех предыдущих. Там нет таких ритуальных заклинаний о намерении США распространять империю свободы и демократии, нет заверений о том, что Америка сделает все, чтобы защитить американские ценности от любых угроз, о глобальной ответственности. И самое главное, нет того, что было как бы гвоздем всех выступлений предшествующих президентов, особенно администрации Буша, что безопасность - это задача администрации номер один. Ничего этого нет.

Обама прекрасный оратор. Он говорит очень эмоционально, складно, и в его словах нет воинственности. Внешняя политика отодвинута там, я бы сказал, далеко на второй план. Единственная деталь (и это тоже отвечает ожиданиям общества) была в заявлении о том, что будет предложен план прекращения войны в Ираке с тем, чтобы оставить эти проблемы на решение иракского народа. И о том, что будет изложена новая стратегия по Афганистану.

У меня такое впечатление, что новая администрация намерена решать многие глобальные проблемы, действительно, на основе коллективных усилий со своими партнерами и союзниками. У меня появляется надежда на то, что новая администрация будет более склонна к сотрудничеству и с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG