Ссылки для упрощенного доступа

Права человека выходят из моды


Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Вашингтоне
Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Вашингтоне
Государственный департамент США опубликовал традиционный ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире в 2008 году. В документе упоминаются 190 государств. России уделено внимание как стране, где, по мнению Вашингтона, значительно нарушаются права и свободы граждан.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, лично представившая доклад на пресс-конференции в Вашингтоне, заявила, что, по ее мнению, этот документ должен стать катализатором позитивных изменений в жизни как можно большего числа людей во всем мире.

"Как государственный секретарь, я намерена и в будущем сконцентрировать свое внимание и усилия на вопросах соблюдения прав человека, - сказала Клинтон. - И я призываю как можно большее число всех, кому эти проблемы не безразличны, присоединиться ко мне в этой работе, во всех областях, как традиционных, так и нетрадиционных. Мне нужны результаты. Мне нужны изменения, которые докажут, что жизнь многих людей во всем мире меняется к лучшему. Мы постараемся сделать это глобальной задачей, в решении которой будут задействованы не только одни лишь правительства. Мы обязаны работать с неправительственными организациями, с предпринимателями, с религиозными лидерами, со школами и университетами, так же, как и с каждым гражданином в отдельности. Все они могут сыграть жизненно важную роль создании нового мира, такого, где понятия прав человека будут приниматься, уважаться и защищаться всеми".

На этой же пресс-конференции представитель Госдепартамента Карэн Стюарт, исполняющая обязанности помощника Хиллари Клинтон, коснулась проблем соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах. "Государственный департамент не выпускает из виду как ситуацию в мире, так и уровень наших собственных достижений в вопросах соблюдения прав человека, - пояснила она. - Президент Обама четко сказал, что мы отвергаем, как ложный путь, вариант, при котором мы стали бы делать выбор между нашими идеалами и нашей безопасностью. Мы не будем увязывать наши достижения и трудности в этой области с приоритетами внешней политики, точно так же, как не будем рассматривать уровень соблюдения прав человека в других странах в контексте политических отношений с этими странами".

Ситуация с правами человека в России в докладе Госдепартамента США сравнивается с положением в Китае, Пакистане, Афганистане и Ираке. Ниже в списке стоят страны, где, по оценке Вашингтона, понятие прав человека отсутствует в принципе – это Северная Корея, Иран, Куба, Зимбабве, Мьянма, Сомали и ряд других. Выводы той части доклада, где речь идет о России: права человека в РФ находятся "на осадном положении". Авторы документа считают, что главная причина этого – продолжающаяся централизация власти в руках аппаратов президента и премьер-министра страны на фоне крайне слабой конкуренции со стороны любых других политических сил и, цитата, "покорной Государственной Думы". Вот еще несколько цитат:

"Международные наблюдатели заявили, что выборы в Государственную Думу в декабре 2007 года не были открытыми и честными и не соответствовали международным стандартам. То же самое можно сказать и о последовавших вскоре выборах президента 2 марта…"

"В течение всего прошлого года из России регулярно поступали сообщения о проблемах с соблюдением прав человека и нарушениях на всех уровнях…"

"Особенно тяжелым остается положение дел на Северном Кавказе, где правительства Ингушетии и Дагестана сталкиваются с ростом недовольства населения нынешним положением дел, а в Чечне власти и органы безопасности во главе с Рамзаном Кадыровым безнаказанно занимаются убийствами, пытками и запугиванием всех подозреваемых в экстремизме…"

"В августе российская армия нарушила признанные мировым сообществом границы Грузии, использовав при этом неадекватную силу, что повлекло многочисленные жертвы среди мирного населения…"

"За год в России были убиты 5 журналистов, и до сих пор не найдены ни исполнители, ни организаторы этих убийств. Давление на собственников средств массовой информации, принуждение журналистов к самоцензуре и прямое устрашение стали распространенной практикой…"

"В России власти на всех уровнях усиливают давление на неправительственные и общественные организации, закрывая их или препятствуя их деятельности под надуманными предлогами и с использованием принятого специально с этой целью закона об экстремизме…"

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя доклад, сказал, что Россия готова обсуждать проблемы соблюдения прав человека – при соблюдении определенных условий. "Мы готовы любые аспекты тех озабоченностей, которые возникают у наших партнеров, обсуждать. Главное, чтобы это обсуждение строилось на фактах, на их непредвзятом восприятии и чтобы оно не уводило нас в сторону, когда политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры", подчеркнул Лавров.

Российский правозащитник, руководитель центра "Мемориал" Олег Орлов согласен с критикой, высказанной Госдепом. Он заявил Радио Свобода: "Думаю, в докладе использовались, в том числе, и данные, которыми располагает "Мемориал". Эти данные размещены на нашем сайте, широко рассылаются и доступны, в общем, всем посольствам иностранных государств в Москве, которые периодически очень интересуются этими сведениями".

Авторы доклада Госдепартамента США отмечают общую тенденцию: власть во многих странах и государственных образованиях все чаще концентрируется в руках тоталитарных правителей, неподотчетных народу и не собирающихся держать перед ним ответ. Отход от демократических норм в 2008 году стал во всем мире более явной тенденцией, включая, в первую очередь, давление на журналистов, общественных деятелей и неправительственные организации.
XS
SM
MD
LG