Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые кризисные выборы


Оппозиция обещает тщательно следить за подсчетом голосов на выборах 1 марта

Оппозиция обещает тщательно следить за подсчетом голосов на выборах 1 марта

В Петербурге 1 марта состоятся муниципальные выборы. Предвыборная кампания проходила практически при полном молчании средств массовой информации. Хотя говорить есть о чем, уверена оппозиция.

Практически все кандидаты, не относящиеся к "Единой России", заявляют о множестве нарушений как на стадии регистрации, так и в ходе предвыборной кампании. Если регистрация и предвыборная кампания кандидатов от "ЕР" проходила практически без эксцессов, то кандидаты от КПРФ, "Справедливой России", "Яблока", самовыдвиженцы от различных оппозиционных движений выходят на выборы закаленными в боях и бесконечных судебных тяжбах.

В частности, кандидаты от "Объединенного гражданского фронта" судились из-за очевидных исправлений, внесенных в их подписные листы уже после сдачи документов в избирательную комиссию. "Состоялось заседание городского суда Санкт-Петербурга, где рассматривалась жалоба избирательной комиссии "Черная Речка" на решение Приморского районного суда, который восстановил четверых кандидатов от "Объединенного гражданского фронта" в качестве кандидатов, - рассказывает пресс-секретарь петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Михаил Елисеев. - В этот раз даже прокуратура вставала на нашу сторону. То есть факты нарушений были неоспоримы".

До финишной прямой не дошли многие кандидаты от КПРФ, более 10% кандидатов от "Справедливой России" и большая часть кандидатов от оппозиции, включая партию "Яблоко".

Теперь главное - правильно подсчитать голоса, считает Михаил Елисеев: "У нас уже есть информация: возможно, здесь будет использоваться технология подкупа избирателей в день голосования. У нас будет специальная группа создана, которая будет просто дежурить по району, чтобы этого не происходило".

О случаях подкупа избирателей говорит кандидат в депутаты, председатель петербургского Союза предпринимателей Сергей Веснов: "Сейчас по квартирам представители от "Единой России", предлагают людям за деньги, 200-300 рублей, отдать свой голос".

В городской избирательной комиссии на сообщения о подкупе избирателей реагируют спокойно. По словам заместителя председателя комиссии Дмитрия Краснянского, на выборах так бывает: избирателям предлагают голосовать за деньги или продуктовые наборы, но доказать в суде, что это подкуп, и привлечь виновных к ответственности практически невозможно.

В самом начале кампании лидер питерского отделения "ЕР" Дмитрий Юрьев призывал всех объединиться в борьбе с черными технологиями: "Если наши оппоненты по выборам окажутся нашими союзниками в борьбе с такими вещами, если кто-то выяснит, что это примазавшиеся к его партии бандиты вот так вот действуют и он их разоблачит, - это будет самое лучшее свидетельство добросовестности, честности и демократичности. И мы с удовольствием пожмем руку таким нашим оппонентам". Сегодня подобных призывов уже не слышно.

А почтовые ящики жителей муниципального округа "Морской" пару дней были забиты журналами, содержащими прямую агитацию за кандидатов от "Единой России", рассказывает кандидат в депутаты в этом округе, член бюро "Яблока" Борис Вишневский. При этом каких-либо данных о том, кто выпустил этот журнал и каким тиражом, на нем нет. "Комиссия, естественно, признала это незаконным, обратилась в милицию, чтобы установили, кто этим занимается. Мы будем просить комиссию возбудить дело об административном правонарушении", - добавляет кандидат в депутаты.

Но самой большой проблемой этой предвыборной кампании Борис Вишневский считает не незаконную агитацию. По его мнению, муниципальные выборы в городе в принципе замалчивают: "Чем меньше придет к избирательным урнам - тем лучше для администрации. В этом случае проголосуют только те, кого пригнали, мобилизовали по команде, то есть те, кто напрямую зависим от власти и будет голосовать по команде. Поскольку барьера явки нет, то кто пришел - тот пришел. Они и будут выбирать. Поэтому, в первую очередь, граждан надо призывать к тому, чтобы они пришли".

По словам Вишневского, именно сейчас люди очень недовольны властью и "Единой Россией", многие готовы голосовать за оппозиционных кандидатов. Но многие подавлены, разочарованы и не хотят идти на выборы, считая, что результат предрешен и от них ничего не зависит.

Михаил Елисеев же замечает, что оппозиционный настрой граждан заставляет кандидатов от "Единой России" не писать в агитационных материалах, что они члены этой партии: "Вот это очень важный факт, если они боятся, что настроения, которые в связи с кризисом сейчас нарастают, могут повлиять на результаты голосования. Ни в одной газете, ни в одной листовке я не видел даже логотипа "Единой России".
XS
SM
MD
LG