Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис - отдельно, власть - отдельно


Дмитрий Орешкин в студии Радио Свобода

Дмитрий Орешкин в студии Радио Свобода

В российских регионах подводят итоги выборов. Единый день голосования принес убедительную победу "Единой России". Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода объяснил, почему финансовый кризис не повредил популярности партии власти.

- К сожалению (или к счастью), это было предсказуемо. Во-первых, очевидна невысокая явка. На самом деле люди не считают нужным голосовать, потому что придерживаются не очень высокого мнения о качестве самих выборов. Во-вторых, результат выборов в сильнейшей степени зависит от местного административного ресурса, особенно на слабо урбанизированных территориях, традиционно насильно управляемых в электоральном смысле - таких как Северный Кавказ, например. В-третьих, понятие кризиса еще не осознанно широким народными массами. Люди, которые читают газеты, люди, которые политически "продвинуты", может быть, даже участвовали в каких-то акциях - они понимают. Но как раз такие люди, как правило, на выборы ходят в последнюю очередь. У нас выборы - это дело, скажем, довольно глубокой провинции. Столица и крупные города или не голосуют, или все чаще голосуют протестным образом.

Главное, люди вообще перестают считать выборы инструментом диалога с властью. Это какая-то чисто формальная вещь – "а все равно там будет тот, кого назначат, так что и напрягаться особо нет необходимости". В этом смысле можно считать некоторым проявлением неприязни низкую явку. Хотя и она тоже очень сильно зависит от административного ресурса и особенностей подсчета.

- Где-то явка низкая, а где-то, например, в Татарстане, превышает 66 процентов. Самая высокая, как пишут информагентства, зафиксирована на Кавказе, в Кабардино-Балкарии - более 81 процента.

- Так это же обычно. Есть зоны особой электоральной культуры или зоны повышенной управляемости. Татарстан, Башкортостан, почти весь Северный Кавказ, Калмыкия - примерно два десятка таких регионов. Из среднероссийских территорий этим отличалась Орловская область, отчасти Кемеровская, а в последние годы Тюменская, когда ее бывший руководитель господин Собянин стал руководить кремлевской администрацией. А Владимир, Брянск, Тула - они все дают низкую явку и безразличный итог голосования.

Кризис-то докатился до людей, но они еще не считают, что это политическая проблема. Они по-прежнему верят, что Путин и Медведев - это люди, которые спасут страну. Население пока не очень видит связь между выборами и кризисом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG