Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нано" - новая жизнь или новые расходы?


Развитие российских нанотехнологий скорректирует кризис

Развитие российских нанотехнологий скорректирует кризис

Корпорация Роснано за первый год своего работы проинвестировала только девять российских проектов. Еще несколько десятков находятся на стадии рассмотрения. А пока корпорация ищет разработки, достойные развития, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Роснано придется вернуть в государственный бюджет часть свободных средств.
О перспективах нанотехнологий рассказывает математик, лауреат Филдсовской премии, профессор Института высших исследований в Принстоне Владимир Воеводский.



- Еще недавно в России слово "нанотехнологии" было ключевым словом года. А как "нано" звучит в США?

- В широком обществе, это слово, безусловно, знают. Но среди ученых, во всяком случае, в тех кругах, в которых я общаюсь, это слово не звучит. То есть я его в Америке от своих коллег не слышал. Не надо забывать, что это нанотехнология, а не наука.

- В чем заключаются перспективы этого направления?

- В проблеме нанотехнологий есть две стороны.

- Какие именно?

- Есть полуфантастическая концепция - по сути, создание некоторой искусственной жизни, создание живых субстанций, которые размножаются, взаимодействуют, выполняют некие функции. Это, безусловно, интересная идея. Насколько она реалистична – я не знаю. Этим заниматься, естественно, стоит. Но в ближайшие десятки лет ничего особо серьезного в этом направлении я бы ожидать не стал. Я думаю, нанотехнология может привести к построению полуживых материалов. Мне хотелось бы верить, что перспектива там есть, но, повторю, эта дело грядущих дней.

Другое направление - это конструирование структур, состоящих из нескольких или нескольких десятков молекул, сцепленных между собой определенным образом. Эти структуры - не обязательно живые, не обязательно саморазмножающиеся, не обязательно выполняющие какие-то сложные функции. Это направление - нечто вроде материаловедения, только речь идет о материалах, структурно сложных. Насколько это важно? Безусловно, очень. Создание новых материалов всегда вело ключевым изменениям в образе жизни людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG