Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон хочет невозможного?


Египет: Хиллари Клинтон пообещала помощь и ХАМАС, и ФАТХ

Египет: Хиллари Клинтон пообещала помощь и ХАМАС, и ФАТХ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает первую на этом посту поездку по Ближнему Востоку. Накануне поздно вечером она прибыла в Израиль.

На 3 марта запланированы переговоры Клинтон с президентом страны Шимоном Пересом, премьер-министром Эхудом Ольмертом, министрами иностранных дел и обороны - Ципи Ливни и Эхудом Бараком. В среду, 4 марта, она посетит Рамаллу - административный центр палестинских территорий, где проведет переговоры с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Фаядом.

В Израиль Хиллари Клинтон прибыла из Египта, где принимала участие в конференции доноров по вопросам восстановления сектора Газа после израильской операции, а также оказанию помощи Палестинской автономии.

Государственный секретарь Соединенных Штатов подчеркнула приверженность администрации Обамы в поиске путей мирного сосуществования израильтян и палестинцев.

В частности, Хиллари Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы, заинтересованная в достижении "всеобъемлющего мира между Израилем и его арабскими соседями, будет добиваться его по многим направлениям". Американские наблюдатели предполагают, что это заявление, сделанное в египетском Шарм аш-Шейхе на международной конференции по сбору средств для сектора Газа, может означать, что Белый дом будет искать дипломатические возможности за пределами зашедших в тупик израильско-палестинских переговоров.

Аарон Дэвид Миллер, исследователь Международного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, работавший советником шести государственных секретарей США советует президенту Обаме "очень тщательно выбирать точки приложения миротворческих усилий":

- Соединенные Штаты как посредник терпели в ближневосточном регионе неудачу в течение последних шестнадцати лет - как при Билле Клинтоне, так и при Джордже Буше. Если говорить о перспективах заключения израильско-палестинского соглашения, которое положило бы конец конфликту, решило бы проблемы статуса Иерусалима, безопасности, границ и палестинских беженцев – то шансы на то, что это скоро произойдет, ничтожны, практически нулевые. Реальные возможности, как мне кажется, кроются на севере. Я имею в виду возможность достижения израильско-сирийского мирного соглашения. Беньямин Нетаньяху, которому сейчас поручено сформировать израильский кабинет, мог бы взяться за это дело и попытаться вести переговоры с Сирией. Администрации Обамы, конечно, не следует игнорировать израильско-палестинскую проблему, но и не стоит искать в ней возможностей прорыва – там их просто нет.

Как и ожидалось, Хиллари Клинтон объявила на конференции в Шарм аш-Шейхе, что Соединенные Штаты выделяют 300 миллионов долларов в помощь сектору Газа, который контролируется воинствующей группировкой ХАМАС. Еще 600 миллионов долларов выделят палестинской автономии, которая управляется конкурирующей палестинской группировкой ФАТХ. Клинтон заявила о намерении ее администрации выделить эту материальную помощь как о шаге, направленном в помощь всем палестинцам.
Выделение средств должно быть одобрено Конгрессом США.

- Ребенок, растущий в Газе без жилья, медицинского обслуживания или без образования, имеет такое же право ходить в школу, посещать доктора и иметь крышу над головой, как и ребенок, растущий в вашей или моей стране, – сказала Хиллари Клинтон в импровизированном обращении к участникам донорской конференции в Шарм аш-Шейхе.

Для того, чтобы этого достичь, добавила Клинтон, обращаясь к палестинцам, необходимо разорвать круг отторжения и неприязни, разорвать нити, за которые дергают те, кто эксплуатирует в своих интересах страдания невинных палестинцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG