Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в роли соседа: давление или парнерство?


История авиабазы США в Манасе может служить косвенным подтверждением выводов политолога

История авиабазы США в Манасе может служить косвенным подтверждением выводов политолога

Россия заинтересована в более стабильных отношениях со своими соседями. Сумеет ли она их выстроить? На этот вопрос отвечает профессор политических наук Колумбийского университета Роберт Легволд. Его выступление на семинаре в вашингтонском Фонде Карнеги слушал корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Все факторы, влияющие на эти отношения Роберт Легволд разделил на три категории:

- сфера безопасности - от замороженных конфликтов до защиты своих стратегических рубежей;

- экономика - Россия заинтересована в увеличении своей доли в энергетике, торговле и инвестициях на постсоветском пространстве;

- политика - Москва хочет влиять на политическую жизнь в регионах бывшего СССР.

Роберт Легволд перечислил основные, по его мнению, направления, по которым будет в первую очередь двигаться Россия, развивая свои отношения с соседями.

Кремль, на его взгляд, попробует перейти от манипулирования вооруженными конфликтами к укреплению экономических позиций.

Вторая по значимости задача – помешать упрочению стратегических позиций США и НАТО на постсоветском пространстве. Одновременно Россия постарается установить контроль над влиянием соседних стран - таких, как Китай, Турция и Иран.

Эксперт отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы центральноазиатские страны, выйдя из-под советского влияния, попали под контроль других региональных лидеров. Точно так же, Москва не хочет усиления позиций Запада на Кавказе.

Чтобы решить эти проблемы, Россия, возможно, предложит ближним и дальним соседям свой "зонтик безопасности".

Еще один вопрос, который стоит сегодня перед Россией - отметил Легвольд - это то, каким образом сдеживать конфликты на бывшей территории СССР.

По мнению политолога, нынешнее состояние взаимоотношений России с ее соседями можно охарактеризовать как "нестабильное равновесие". Как долго такое равновесие может сохраняться?

- Россия рассчитывает, что кризис поможет ей стабилизировать отношения с соседями. Но это возможно лишь в том случае, если Россия сама устоит под его ударами. Что проблематично. Если же падение российской экономики продолжится, то ситуация на постсоветском пространстве станет еще более нестабильной, - прогнозирует эксперт.

Может ли Россия высторить эффективную политику по отношению к своим соседям? Да, полагает профессор Легволд, если сыграет на противоречиях между ними, а также в полной мере использует те преимущества, которые дает ей географическое положение, наличие энергоресурсов и зависмость стран-соседей от ее экономики.

Вместе с тем, агрессивное поведение России в прошлом и в настоящем будет подталкивать граничащие с ней страны искать других партнеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG