Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На авторынке Азия теснит Европу


Концепт-скутер "Пежо" - одна из новинок, представленных в Женеве

Концепт-скутер "Пежо" - одна из новинок, представленных в Женеве

Открылся для посетителей международный автосалон в Женеве. Как повлиял на работу автопроизводителей мировой финансовый кризис? На вопрос Радио Свобода отвечает освещающий работу выставки журналист портала "Авто.дни.ру" Петр Баканов.

- Большинство компаний представили автомобили, которые появятся на рынке уже завтра. То есть нет моделей, допустим, на 2015 год. Все опустились с небес на землю.

Производители вынуждены сейчас отказаться от дорогостоящих перспективных проектов, в частности - по разработке принципиально нового вида экологичных автомобилей. Основной упор делается на те технологии, решения, которые можно с минимальными финансовыми затратами внедрить в производство уже завтра.

И всё-таки сегодня на рынке основная тема - экология. В сентябре 2009 года вступает в действие норма "Евро-5", которая еще больше ужесточает нормы по потреблению топлива, по выбросу вредных веществ. Так что производители вынуждены искать возможности сделать машины более экологичными с наименьшими затратами. В частности, речь идет о системе "старт-стоп", которая представляет собой достаточно простую технологию соединенного стартера и генератора, благодаря которой в пробке можно отключать двигатель внутреннего сгорания. Такое решение позволяет экономить 7-9, а то и до 15 процентов топлива. Это наше ближайшее будущее. Но от двигателей внутреннего сгорания пока еще никто не может отказаться.

Ещё одна тема, которая обсуждается сегодня, это как сегодняшняя экономическая ситуация может повлиять на предел мирового автомобильного рынка. В первую очередь кризис отражается на европейских производителях. Не стоит забывать, что "чистых" европейских производителей осталось, можно сказать, по пальцам пересчитать, а часть из них принадлежит крупным американским концернам. И Детройтский автосалон, который прошел недавно, показал: проблемы ударили не только по американским производителям, но и по европейцам. По "Опелю", "Саабу", "Вольво". Вполне возможно, что покупателем станет Китай. Доля автомобильного рынка в США, которую раньше занимали "Крайслер", "Форд" и "Дженерал Моторс", упала в 2008-м с 51 до 47,5 процента. Это первый случай, когда детройтская тройка получила меньше 50 процентов. Азиатские компании смогли отвоевать 4,6 процента продаж. И европейцам приходится уступать.

К примеру, компания "Хенде" недавно выпустила седан бизнес-класса "Дженесис". Не исключено, что в скором времени человек вместо того, чтобы купить "Лексус", "Инфинити" или "БМВ", будет покупает "Хенде". Иными словами, если раньше азиатские автомобилестроители боролись за право выживания, то сейчас они просто говорят европейцам: потеснитесь.
XS
SM
MD
LG