Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Праздник протеста


Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Жуковском бывали в дни работы авиасалона, но сейчас в городе - совсем другой праздник...

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Жуковском бывали в дни работы авиасалона, но сейчас в городе - совсем другой праздник...

В подмосковном Жуковском была запрещена акция протеста против фальсификации выборов главы города. В штабе утверждают, что итоги выборов были фальсифицированы под давлением городской администрации.

Инициативная группа избирателей, протестующих против фальсификации выборов, организовавшая сегодняшний "праздник протеста", натолкнулась на сильное сопротивление городских властей. По их словам в городе нет мест для празднования, поэтому уведомление об акции не хотели принимать, закрыв на замок в пятницу в 13 часов здание администрации.

Рассказывает активист инициативной группы Сергей Разворотнев:

- Это мирное собрание жителей с некоторым праздничным элементом. Кандидат Новиков одержал реальную, а не фальшивую победу. И, несмотря на то, что в администрации устроена фальшивая инаугурация, мы как бы празднуем победу, празднуем с жителями, с теми людьми, которые отдали свои голоса Новикову. Администрация пытается нам помешать. Оттуда постоянно звонят нашим активистам и говорят: как же так, вы не получили разрешения в администрации, да вас там будет разгонять ОМОН, да как вы сметете?!

Избрание Игоря Новикова в его предвыборном штабе подтверждают заверенными сразу же после подсчета голосов копиями протоколов с каждого из 34 избирательных участков. Кроме того, на нескольких участках результаты голосования были незаконно аннулированы. В этом уже разбирается Центризбирком. Игорь Новиков объясняет, чем должна завершиться неприглядная история в Жуковском:

- Обоснованность снятия выборов по участкам, в которых участвовали 6000 жуковчан, принятие решения по каждому из них, после этого подведение итогов выборов, и уже после этого привлечение к уголовной ответственности тех, кто подтасовывал выборы. Постоянно раздаются десятки звонков от простых жителей, от летчиков, от героев. Я четко понимаю, что это горожане, которых грубо обманули. 6000 тысяч жителей, пришедших на избирательные участки, вдруг вычеркнули из итоговых протоколов. Просто разобравшись и увидев по документам, что произошло в Жуковском, Центризбирком может восстановить результаты участковых избирательных комиссий. И тогда не нужны будут длительные судебные тяжбы.

Сергей Разворотнев говорит, что активистов воодушевляют масштабы фальсификации:

- Недавно звонил один чиновник, он занимается предвыборными кампаниями. Он говорит: больше не надо заниматься выборами – взял протокол, заменил, забаррикадировался в администрации и все. Понимаете, как интерпретируют люди от власти все эти события? Если они победят, будет создан ужасный прецедент.

Именно поэтому сегодня жители Жуковского подписываются под обращением к президенту страны с просьбой исполнить свою конституционную обязанность и обеспечить гарантированное право граждан избирать и быть избранными. Но за пару часов до "Праздника гражданина" в Жуковском, по словам Сергея Разворотнева, произошло следующее:

- Приехали три машины с ОМОНом, задержали троих наших активистов, которые занимались сбором подписей под обращением к президенту. Их задержали безосновательно. Задержал сам начальник милиции общественной безопасности, который заявил, что активисты задержаны для выяснения личности, хотя все трое предъявили паспорта.

К середине дня стало известно, что "праздник протеста" в Жуковском все же состоялся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG