Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Губернатор, почем продал Арктику?"


Жители Мурманска предпочли самовыдвиженца Сергея Субботина

Жители Мурманска предпочли самовыдвиженца Сергея Субботина

В четырех российских городах, где первый тур голосования 1 марта не смог выявить победителей, прошел второй тур выборов мэр. 15 марта градоначальников выбирали в Томске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Партизанске Приморского края. В Мурманске процесс выборов руководителя города сопровождается скандалами. Там победил, вопреки ожиданиям Единой России", не выдвинутый от нее действующий градоначальник Михаил Савченко, а самовыдвиженец, бывший вице-губернатор Мурманской области Сергей Субботин.

Михаил Савченко, набравший в первом туре наибольшее число голосов избирателей (31,22%.), во втором получил 35,15% голосов. В то время как его соперника, получившего в первую попытку 24,28% голосов, теперь поддержали 60,75% пришедших на выборы жителей города. Явка во втором туре выборов составила около 39% от общего числа избирателей, что незначительно превышает активность горожан в первом туре, сообщает "Интерфакс". Чтобы занять кресло мэра во втором туре, одному из соперников необходимо было набрать более 50% голосов.

Сергей Субботин выдвигался на пост мэра Мурманска в качестве самостоятельного кандидата. При этом Субботин имел поддержку от губернатора области, члена "Единой России" Юрия Евдокимова, который не захотел поддержать официального выдвиженца собственной партии. Это изначально и послужило причиной конфликта между губернатором -"единороссом" и руководством его партии.

В "Единой России" уже заявили, что разберутся со случившимся и, возможно, будут оспаривать результаты голосования. В частности, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что руководство "Единой России" намерено особым образом оценить действия губернатора Мурманской области.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов
"Мы не допустим, чтобы избирательные права граждан нарушались. И в самое ближайшее время дадим партийную оценку действиям губернатора", - цитирует Вячеслава Володина "Интерфакс". По его словам, "зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии "Единая Россия", Юрий Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра".

Еще до первого тура голосования руководство "Единой России" уже предупреждало Евдокимова об ответственности за поддержку альтернативного кандидата. В частности, глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев говорил о возможном исключении Юрия Евдокимова из партии.

История с телеинтервью губернатора Евдокимова, где он выразил поддержку Субботину в запрещенный для агитации день, послужила поводом для обращения "единороссов" в суд. Как сообщил РИА Новости источник в центральном исполкоме партии, в Октябрьский районный суд Мурманска обратился действующий мэр Мурманска Михаил Савченко. Градоначальник требует признать незаконными действия телекомпании "Арктик-ТВ" по обнародованию в день голосования видеосюжета, где Евдокимов выразил предпочтение Субботину.

По сообщениям СМИ, отвечая на вопрос журналистов о своих действиях в случае самовыдвиженца Субботина, Евдокимов, в частности, сказал, что "поможет ему сформировать команду". Далее он продолжил: "Если победит Савченко, как любой человек воспитанный я его непременно поздравлю, но скажу прямо - на торжественное мероприятие не пойду, потому что, если вы помните, четыре года назад я подарил два сувенирных и символических подарка с напутствиями. Ни одно из них не выполнено".

В итоге суд удовлетворил заявление Михаила Савченко, решив, что в сюжете есть признаки предвыборной агитации. Правда, суд также признал, что сам губернатор не давал согласие на обнародование своей беседы с журналистами в запрещенный для агитации день.

Обвинение в незаконной агитации - не единственное, выдвинутое однопартийцами в адрес губернатора Евдокимова. Почти сто депутатов Госдумы от ЕР обратились с письмом к главе Счетной палаты (СП) Сергею Степашину. Они просили провести в области проверку расходования бюджетных средств. Известно, что аудиторы СП уже прибыли в область и начали проверку.

Одновременно в ряде СМИ появились статьи о ситуации в области. "Независимая газета" 6 марта в материале "Губернатора подозревают в госизмене" со ссылкой на неназванный источник в администрации президента публикует прогноз: Юрию Евдокимову не удастся сохранить пост главы области, его скорая отставка неизбежна. Источник издания также утверждает, что губернатора Евдокимова собираются отстранить из-за действий, направленных чуть ли не на отсоединение Мурманской области от России. "Он фактически предал интересы России в Арктике, сотрудничая с американскими институтами, выделяющими гранты на поддержание оппозиционной деятельности в России", - цитирует издание свой анонимный источник. Евдокимову вменяют в вину и стремление отдать область скандинавам и американцам, которые борются за свои интересы в Арктике - в частности за разработку Штокмановского месторождения.

Обвинения в "распродаже Арктики иностранцам" пресс-секретарь губернатора области Николай Сигин назвал абсурдом.

Газета, со своей стороны, также указывает на странности такого обвинения: ведь Евдокимов стал губернатором региона в 1997 году. Получается, что он "творил свои "безобразия" долгие годы в окружении однопартийцев-единороссов, членов местного парламента" - которые не только не препятствовали его деятельности, но и всячески его поддерживали.

Сам губернатор Мурманской области полагает, что победа его бывшего заместителя на выборах мэра областного центра не может навредить "Единой России": "По сути, Сергей Субботин всегда был активным сторонником партии, возглавлял штабы по выборам президента РФ. Та программа, с которой он шел на выборы, совпадает с современными установками "Единой России", - передал СМИ заявление губернатора Николай Сигин. Он также не исключил возможности вступления нового мэра в "Единую Россию" после утверждения итогов голосования.

Нестандартную ситуацию в Мурманске прокомментируют политологи. Так, Глеб Павловский, возглавляющий Фонд эффективной политики, считает, что выходом из ситуации может стать отставка Юрия Евдокимова: "Губернатор Мурманской области явно и недвусмысленно, независимо от своих мотивов, вмешался в процесс выборов мэра на стороне, противоположной партии власти. В его положении это неправильно. В этой ситуации губернатор должен уйти". "Губернатор сначала поддержал кандидата от партии, а потом развернул фронт и ударил по нему. Здесь "Единая Россия" столкнулась с неприятными последствиями - административный ресурс был применен против нее…Если губернатор уйдет, то, возможно, конфликт успокоится, может быть, и никакого конфликта не будет", -цитирует Павловского "Интерфакс". Политолог также указал на то, что потеря контроля над происходящим в ее собственной организации сегодня является одной из главных проблем партии власти: "Она стала такой большой, что просто не контролирует, что происходит ниже".

Марк Урнов
Декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов высказал другое мнение: "Позиция губернатора Мурманской области на выборах мэра Мурманска резко ослабила административный ресурс "Единой России", и это сразу выявило истинные предпочтения избирателей. При таком бешеном разрыве - в два раза - списывать на то, что губернатор кому-то руки выкручивал – глупо".

А политолог Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода обратил внимание на то, что ситуация в Мурманске не так уж уникальна: во время мартовских выборов обнаружилось нежедание региональных элит слепо следовать решениям местных ячеек партии власти. Гораздо более значительную роль теперь играют групповые, клановые интересы. Именно это продемонстрировали выборы мурманского градоначальника и мэров некоторых других городов.

В первом туре, который состоялся 1 марта, за кресло мурманского мэра боролись девять кандидатов, но ни один из них не набрал необходимого числа голосов. Третьим в предвыборной гонке в первом туре пришел секретарь Мурманского обкома КПРФ Геннадий Степахно. По данным сайта Избирательной комиссии Мурманской области, на первом этапе выборов за представителя коммунистов проголосовали 17, 04% жителей города. Коммунисты при этом решили не призывать своих избирателей отдать голоса за кого-либо из кандидатов, которые вышли во второй тур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG