Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Бердске 9 марта прошел митинг против роспуска 67 бригады спецназа ГРУ - одного из элитных подразделений военной разведки. Это событие - а также планы Минобороны по расформированию других спецподраздений в рамках военной реформы - прокомментировал в программе "Итоги недели" главный редактор сайта "Агентура.ру", эксперт по вопросам безопасности Андрей Солдатов.

Из-за истории с упразднением отдельной бригады специального назначения ГРУ активно заговорили о возможной отставке начальника ГРУ Валентина Корабельникова. В качестве причин называлось несогласие генерала с реформой военной разведки. Позже ситуацию прокомментировал начальник Генштаба Николай Макаров. Он заверил, что офицерам 67 бригады спецназа ГРУ предложат новые должности - в соединении постоянной боевой готовности в составе Сибирского военного округа: "Ни о каком выдворении профессионалов из армейских рядов, тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними, речи не идет", - заявил Макаров.

Андрей Солдатов считает, что лишь общественное давление вынудило Министерство обороны отреагировать подобным образом Учитывая, что МО вообще скупо на разъяснения своей позиции - случай уникальный. Тем не менее, 67-ю бригаду, видимо, расформируют - и в этом плане решение Минобороны неизменно.

- Непонятен смысл подобных действий. Это подразделение, которое уже находится в состоянии постоянной боевой готовности. Еще в начале реформой военной заявлялось, что мы будем переходить от дивизионного принципа формирования армии к бригадному. Но эти подразделения уже являются бригадами, и немножко странно в результате реформ эти бригады расформировывать. Плюс все время говорится о том, что мы будем переходить на контрактную армию. Как раз 67-я бригада полностью состоит из контрактников, она одной из первых перешла на подобный принцип комплектования.

…Нельзя говорить о том, что реформа идет гладко. Другое дело, что не надо доверять сообщениям о том, что Валентин Корабельников решил пойти на такой красивый жест, именно пытаясь спасти бригаду. Насколько я знаю, внутри ГРУ давно идут трения между так называемыми "пиджаками", то есть агентурной разведкой, и спецназом. Эти трения всем хорошо известны. Другое дело, что если мы говорим о среднем офицерском корпусе, - о людях, которые служат в этих бригадах или подобных подразделениях в других регионах, - то нужно понять: там нарастает недовольство. Буквально пару недель назад я бы на одном собрании спецназовцев, где выступал небезызвестный Квачков, который сразу сказал: товарищи офицеры, предлагаю подумать вам над своим местом в грядущих событиях. Собравшиеся восприняли слова Квачкова с пониманием, встретили их аплодисментами. Мне кажется, что людям, которые принимают решения о роспуске подобных подразделений, следует иметь эти настроения в виду.

…Такой митинг как в Бердске - это очень необычно: бригады спецназа - это самые секретные подразделения. Людям, которые служили там, вообще запрещено говорить даже родным, в какой части они служат и где она находится. Они дорожат статусом принадлежности к ГРУ, этой секретностью. И то, что они решили сознательно пойти на публичность - это впервые. Я не помню таких акций.

Но с экономическим кризисом, думаю, эта акция не связана. О том, что бригады будут распускать, было известно год назад. Вопрос был только в том, две бригады разгоняют или три. Видимо, события в Осетии подтолкнули это решение, но оно было принято и обсуждалось еще с прошлой весны.

Полный текст программы "Итоги недели"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG