Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пневмония пришла с водой


Чистая вода - лучше, чем грязная

Чистая вода - лучше, чем грязная

В Свердловской области предъявлено обвинение предполагаемым виновникам вспышки легионеллеза в городе Верхняя Пышма. В июле 2007 года болезнь унесла жизни пятерых человек, заболевших было около сотни.

Расследование причин массового заболевания шло более полутора лет. В результате обвинения предъявлены бывшему главному инженеру свердловского филиала Территориальной генерирующей компании №9 (ТГК-9) и главному инженеру "Управления тепловыми сетями". Именно эти два человека, по мнению следствия, отвечали летом 2007 года за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при подаче горячей воды в водопроводную систему Верхней Пышмы. Обвинение предъявлено по 236-й статье Уголовного кодекса – "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание и смерть двух и более лиц".

Старший помощник руководителя Следственного управления по связям со средствами массовой информации Ирина Кокорина в беседе с корреспондентом Радио Свобода так объяснила длительность расследования: "Количество потерпевших по делу признано 66 человек. В качестве потерпевших и свидетелей допрошено около 200 человек. По уголовному делу было назначено около 100 экспертиз, в том числе 17 комплексных. Дополнительного времени потребовало и проведение экспертизы в Институте по защите гигиены окружающей среды в городе Москве".

Массовое заболевание верхнепышминцев так называемой "болезнью легионеров" (довольно редкая форма пневмонии) произошло в июле 2007 года. За шестнадцать дней в больнице оказалось почти сто человек. Городажане гадали о причинах вспышки непонятной легочной инфекции, поразившей жителей разных возрастов в разных районах. Выдвигались версии неких вредоносных промышленных выбросов, попадания в воду отходов химического производства и даже намеренного отравление воды. Правда, специалисты очень быстро разобрались в истинных причинах заболевания. Глава свердловского Роспотребнадзора Борис Никонов уже через неделю докладывал, что девять анализов воды в водопроводных сетях Верхней Пышмы показали наличие бактерии легионеллы. Борис Никонов тогда заявил: можно с уверенностью утверждать, что "причиной заболеваемости людей явилась горячая вода, которая в течение десяти дней находилась в трубах горячего водоснабжения".

Сегодня ни в ТГК-9, ни в "Тепловых сетях" предъявление обвинения не комментируют. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После того, как они и их адвокаты ознакомятся с материалами уголовного дела, оно будет передано в суд. 236-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.


Справка
(с использованием материалов сайта ММА им. Сеченова)

Болезнь легионеров (легионеллез) – бактериальная инфекция, протекающая в виде тяжёлой пневмонии с выраженной интоксикацией, поражениями центральной нервной системы и почек. Болезнь легионеров, по американской статистике, составляет 1–4 проц. всех пневмоний и 20 проц. внутрибольничных пневмоний. Смертность – 15 проц., во время вспышек может достигать 60 проц. Основной возбудитель – Legionella pneumophila – патогенная грамотрицательная бактерия, широко распространённая в окружающей среде (особенно в воде и влажной почве).

Путь заражения – ингаляция в составе воздушно-капельного аэрозоля или частиц заражённой пыли или почвы; наибольшую опасность представляют устройства централизованного водяного кондиционирования воздуха, быстро обживаемые легионеллами. Факторы риска тяжёлых форм заболевания: курение, алкоголь, иммунодепрессия/ВИЧ-инфекция, хронические заболевания сердца и лёгких, оперативные вмешательства, пожилой возраст, почечная недостаточность.

Возбудитель заболевания впервые выявлен в 1976 году в Филадельфии (США), где среди делегатов съезда ветеранской организации Американский легион возникла вспышка пневмонии.
XS
SM
MD
LG