Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии приговорен к пожизненному заключению Йозеф Фрицль


В Австрии приговорен к пожизненному заключению Йозеф Фрицль, который 24 года держал в заточении и насиловал свою дочь.
Заключительная речь, с которой прокурор Кристиане Буркхайзер обратилась к присяжным, неожиданно оказалась весьма краткой, - сообщает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Атлас. Прокурор вновь потребовала приговорить Йозефа Фрицля к пожизненному заключению. Основные тезисы выступления Буркхайзер таковы: результаты расследования не оставляют ни малейших сомнений в вине подсудимого, который в течение многих лет держал в заточении и насиловал собственную дочь. Доказано, что Йозеф Фрицл ьсделал свою дочь Элизабет полностью от него зависимой и обращался с ней, как с собственностью. Фрицль также виновен в смерти одного из детей, прижитых им с Элизабет, заявила Кристиане Буркхайзер. Это не было "убийство по неосторжности"; как утвеждал Фрицль, - у подсудимого было достаточно времени, чтобы спасти жизнь новорожденного. Согласно австрийскому уголовному праву, именно по этому пункту обвинения Фрицль мог быть приговорен к отбыванию пожизненного срока. Прокурор предостерегла присяжных от попадания в ту же ловушку, в которой 24 года назад оказалась дочь Фрицля.
Присяжные совещались несколько часов, прежде чем вынести свой вердикт. Их решение оказалось единогласным: подсудимый был признан виновным в том, что не предотвратил смерть своего ребенка. Виновность подсудимого по остальным пунктам обвинения присяжные также сочли доказанной.

Прежде чем оглашение приговора подошло к концу, подсудимый выкрикнул со своего места, что принимает вынесенное судом решение и не станет его опротестовывать.

Йозеф Фрицль будет помещен в специальную психиатрическую лечебницу, где ему и предстоит провести остаток своей жизни.
XS
SM
MD
LG