Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

То ли он украл, то ли у него украли


Элиза Андре-Беленькая - ещё вместе с папой

Элиза Андре-Беленькая - ещё вместе с папой

"Бедная Лиза" - самый распространенный газетный заголовок о судьбе Элизы Андре-Беленькой. За свою крошечную жизнь девочка пережила уже три похищения. Сначала ее незаконно (с точки зрения французского законодательства) вывезла из Франции мама – гражданка РФ. Потом отец – гражданин Франции – выкрал девочку уже с территории России. И, наконец, девочку похитили у него самого, да еще избив для начала. Почему так распространилась мода на похищения детей родителями друг у друга и в России, и во Франции? Об этом говорили в программе "Час прессы" гости Елены Рыковцевой: Георгий Тюрин, адвокат, президент Ассоциации "Отцы и дети", Игорь Горбунов, редактор программы "Пусть говорят", которая много занималась историей Элизы Беленькой, французский режиссер-документалист Татьяна Рахманова и обозреватель газеты "Московский комсомолец" Ольга Богуславская.

Георгий Тюрин рассказал, чтов сентябре прошлого года Ирина Беленькая обратилась в Ассоциацию "Отцы и дети" с просьбой помочь ей вернуть ребенка, похищенного бывшим мужем. Ирина с мужем и дочерью жила во Франции, однако ее семейная жизнь не сложилась. Ее муж обратился с иском о расторжении брака. Он также просил оставить ребенка на его попечении во Франции. Суд принял сторону мужа Ирины и постановил: ребенок должен остаться во Франции, поскольку он имеет французское гражданство, и воспитываться отцом. Матери было разрешено встречаться с ребенком в любое время, но с разрешения отца. После этого Ирина выкрала дочку и вывезла ее в Россию. Так что "похищения" ребенка отцом, если следовать букве закона, не было. Отец вернул из России ребенка во исполнение решения суда туда, где ему было предписано находиться по французским законам.

Возможно поэтому – отметили гости РС – особый резонанс во Франции вызвали не действия отца, когда он увозил дочь из России, а нынешние действия матери, которая, скорее всего, снова вывезла Лизу из Франции.

Элиза Андре-Беленькая с мамой Ирой
Журналист Ольга Богуславская
в связи с этими событиями вспомнила другую историю – о том, как собственного ребенка похитил телеведущий Андрей Караулов. Эта история обсуждалась в эфире Радио Свобода в январе прошлого года. В тот момент мать ребенка, которая была супругой уже другого человека, полтора месяца не могла встретиться с сыном - он находился на охраняемой даче, куда она проникнуть не могла. В скандал были вовлечены журналисты, милиция, суды. Занималась этой историей и Ольга Богуславская.

"А несколько месяцев назад я была в театре на бенефисе Ульяны Лопаткиной, и неожиданно рядом со мной появились очень счастливые, оживленные, держащиеся за руки отец украденного ребенка Андрей Караулов и его мать – Ксения Караулова, та самая, которая искала "украденного" ребенка. Думаю, что она почувствовала себя очень неловко, когда мы с ней посмотрели друг на друга. Я поздоровалась, она кивнула мне головой. Ситуация, полагаю, в комментариях не нуждается. Я только знаю, что Ксения Васильевна развелась с отцом своего второго ребенка и вернулась к господину Караулову".

Казалось бы, счастливое окончание сугубо "русской" истории Богуславская назвала "фарсом". Вопрос в том, какой оборот примет история "российско-французская"?

Полный текст программы. Прослушать программу можно здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG