Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода в обмен на стабильность


Министр финансов США Тимоти Гейтнер

Министр финансов США Тимоти Гейтнер

Правительство США намерено установить плотный контроль над финансовой системой во имя ее стабильности. Эксперты опасаются: чрезмерное горегулирование ослабит одну из самых динамичных областей предпринимательства.

Впервые за 70 лет столкнувшись с реальной перспективой краха финансовой системы, правительство США считает, что государственный контроль за финансовыми институциями будет наиболее эффективным способом предотвращения будущих кризисов и предлагает кардинально расширить государственный надзор за финансовыми рынками, создав новую контрольную структуру. Министр финансов Тимоти Гейтнер так очертил рамки предлагаемой реформы:

- Во-первых, мы должны создать единый орган, ответственный за системную стабильность главных финансовых институтов. Во-вторых, необходимо повысить требования к уровню капитала, который должен поддерживать крупнейшие финансовые фирмы, жизненно важные для стабильности системы. В-третьих, потребовать, чтобы частные инвестиционные фонды с активами, превышающими определенный предел, зарегистрировались в Комиссии по ценным бумагам и также соответствовали определенным требованиям к капитализации. В-четвертых, создать всеобъемлющую структуру для стабильного функционирования рынка производных ценных бумаг. Необходимо также создать более надежный механизм, позволяющий правительству защищать финансовую систему и экономику в целом от потенциального краха широкой группы финансовых институтов.

О том, как могут сказаться предложения министра финансов Гейтнера на финансовых институтах, говорит в интервью Радио Свобода экономический обозреватель газеты деловых кругов Wall Street Journal Дэвид Весел:

- Эти меры позволят Федеральной корпорации по страхованию вкладов контролировать гигантские страховые компании наподобие AIG и гигантские инвестиционные банки в той же степени, что и обычные банки. Предстоит гигантское расширение полномочий правительства в области финансового регулирования. Думаю, что законодатели в целом не будут возражать против проекта Тимоти Гейтнера. Среди различных групп по интересам возможен ряд существенных разногласий о том, как весь этот механизм должен работать. Страховые компании, хеджевые фонды начнут маневрировать, влиять на своих друзей в конгрессе. Но насколько достаточной будет их пробивная сила и насколько быстро предложения Гейтнера будут реализованы - вопрос открытый.

Некоторые эксперты сетуют, что осуществление этих идей может сковать финансовую активность, уменьшить прибыль финансовой индустрии, при том, что подобные меры вряд ли сами по себе способны гарантировать финансовую стабильность. Ведь нынешние формы государственного надзора оказались неэффективными.

Законодатели могут начать обсуждение проекта Тимоти Гейтнера по широкомасштабной реформе финансовой системы уже на будущей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG