Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский дал шанс правосудию


Михаил Ходорковский снова в Москве

Михаил Ходорковский снова в Москве

В Москве в музее им. Сахарова проходят общественные слушания, посвященные судебному процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Михаил Ходорковский обратился к участникам слушаний с письмом. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров, присутствующий на слушаниях.

Сегодня в эфире РС о цели и задачах акции рассказали ее организаторы правозащитник Александр Черкасов и академик Юрий Рыжов.

Обращение Михаила Ходорковского к участникам слушаний называется "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?"

В нем, в частности, говорится:

"Ваши усилия помогают мне, но в гораздо большей степени – всем незаконно осужденным России не ощущать себя забытыми.

Сегодня человек, отказываясь признавать себя виновным, если его дело рассматривается не судом присяжных, гарантированно и значительно ухудшает свое положение, поскольку:

- приговор все равно будет обвинительным;

- срок дадут больше;

- надежд на УДО практически никаких.

Считаю, что люди, готовые на такие жертвы ради правды или ради того, что они считают правдой, заслуживают внимания общества.

Ситуация должна быть изменена: сфера деятельности суда присяжных расширена, манипуляции судом присяжных жестко пресечены, человек, обладающий чувством собственного достоинства, попавший в жернова правоохранительной системы, не должен быть заведомо обречен.

Очень надеюсь, что мой второй процесс станет противовесом первому - по своему символическому воздействию на отношения правоохранительной системы и человека на облик нашей страны".


Корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров расскажет о том, как проходили слушания, в информационной программе "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG