Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты разгребут Гималаи абсурда


Михаил Ходорковский, Москва, 11 марта 2009 года

Михаил Ходорковский, Москва, 11 марта 2009 года

27 марта в Москве в музее им. Сахарова пройдут общественные слушания, посвященные судебному процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Как рассказал в эфире Радио Свобода правозащитник Александр Черкасов, цель слушаний – предоставить журналистам и экспертам возможность услышать оценки нового процесса по делу "ЮКОСа" от специалистов, привлечь общественное внимание к нему, побудить людей приходить на заседания суда.

Для выступления приглашены адвокаты Ходорковского и Лебедева, представители бизнеса, общественные деятели и политики.
Эксперты попытаются ответить на вопрос: "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?"

"Правозащитники в данном случае не главные участники. Важнее слова людей, понимающих в этом деле профессионально. Кто лучше адвокатов знает ситуацию в процессе Ходорковского-Лебедева? Это все-таки достаточно сложное дело, в нем много экономики. Наконец, кроме дежурных заявлений хорошо бы услышать, как "Левада-центр" оценивает эволюцию отношения россиян к процессу Ходорковского-Лебедева и то, как сам этот процесс влиял на общественное мнение в России, на социально-политическую ситуацию", - говорит один из организаторов слушаний правозащитник, член общества "Мемориал" Александр Черкасов.

"К сожалению, большая часть информации, которая распространяется и в эфире, и в сети, и в печатном виде, опосредованная. Очень важно, чтобы до тех, кто пишет, говорит, принимает решения, дошла информация из первых рук. Этого крайне не хватает. Может быть, кто-нибудь примет для себя решение ходить на суд, который будет открытым, и уже самому составлять это впечатление", - добавил правозащитник.

По мнению Черкасова, "сообщество экспертов, правозащитников и журналистов как-то должно реагировать на происходящее: второй процесс Ходорковского-Лебедева - это событие хотя бы потому, что сами обвинения посягают на логику".

"Либо Ходорковский и Лебедев украли всю нефть, добытую ЮКОСом, либо они не заплатили с этого украденного налоги. И то, и другое совместить очень тяжело. Непонятно, как государственное обвинение формулирует свои претензии к этим двум бизнесменам", - сказал правозащитник.

"Все, что я знаю о Михаиле Ходорковском - что это один из умнейших людей в моей стране. Мне очень хотелось бы, чтобы его интеллект шел на благо всем нам, а не на борьбу с Гималаями абсурда, которые против него выстраивают", - заявил Черкасов.

Академик РАН Юрий Рыжов заявил в эфире Радио Свобода, что цель слушаний - продолжать критически реагировать на новый процесс по делу Ходорковского-Лебедева, даже если, на первый взгляд, мнение общественности мало что может изменить.

"Все это дело – не просто попытка запугать олигархов, положить их в снег лицом. Это еще и личная неприязнь высокого лица, которое чувствует себя униженным наличием в подведомственном ему государстве такого человека, как Михаил Ходорковский. Какие бы там юридические крючки не придумывали, ясно, что это личность абсолютно незаурядная, нужная стране, а ее пытаются на веки упечь в тюрьму. Ясно же, что этот второй процесс – попытка пролонгировать до бесконечности пребывание этого человека за решеткой", - сказал Юрий Рыжов.

"Мы понимаем, что ничего с нашими карательными органами сделать нельзя, пока не поменяется система Но мы не можем позволить себе абсолютно не реагировать, молчать нельзя", - добавил он.

Официальными организаторами общественных слушаний выступили российские участники Международного комитета защиты политзаключенных - Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Олег Орлов, Юрий Рыжов и другие. Комитет был учрежден в ноябре 2007 года представителями российской и международной общественности.

Кроме российских участников в него вошли: Вацлав Гавел, бывший президент Чехословакии и Чешской Республики и Рудольф Биндиг, почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага. 22 мая 2008 г. Комитет обратился к новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву с призывом "помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от вас зависящее, чтобы они вышли на свободу". К обращению был приложен список нескольких человек, осужденных по политическим мотивам, и выбранных из различных категорий политзаключенных - "шпионские" процессы, дело ЮКОСа, лжетеррористы, мусульмане) по единственному критерию – они были осуждены на самые длительные сроки заключения. Было отмечено, что этот список далеко не полон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG