Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какое кино, такой и съезд


Гостиный двор перед открытием чрезвычайного Съезда кинематографистов в Гостином дворе

Гостиный двор перед открытием чрезвычайного Съезда кинематографистов в Гостином дворе

В Москве открылся чрезвычайный съезд Союза кинематографистов. К съезду от имени Совета старейшин обратился Михаил Ножкин, передает корреспондент РС. Он призвал участников не "шкурничать" и превратить съезд в объединительный. Никита Михалков просит для доклада два часа.

О перспективах съезда в эфире Радио Свобода перед его началом рассказал известный сценарист, член Союза кинематографистов России Валентин Черных.


"Преодолеет ли съезд раскол или нет - сложно сказать. Но я пойду на это шоу из любопытства. На последнем собрании московские кинематографисты, сторонники Хуциева, призывали на него не ходить, но если русскому человеку говорить не ходить, он пойдет из чувства протеста", - сказал Валентин Черных.

Делегаты нового съезда должны будут проголосовать за кандидатуру нового председателя. Валентин Черных сомневается в том, что голосование пройдет успешно. "Ситуация будет сложная. Если выдвинут Михаила Пореченкова, то, я думаю, большинство проголосуют против него. Он замещал Михалкова почти два года и ничего не делал. Возникло нетерпение к нему. Поэтому если его выдвинут, будут голосовать против. Другой кандидатуры Михалков пока не выдвигает", - заявил Черных.

При этом сценарист отметил, что он не хочет голосовать за кандидата без конкретной программы: "Если будет выдвинут Пореченков, то, конечно, тут могут возникнуть сбои, но может быть выдвинута какая-то любопытная фигура. Но опять же - с какой программой? Уже надоело так голосовать - без программы. Должна быть антикризисная программа, должен быть антикризисный менеджер. Я в свое время предлагал Месхиева. Если бы его выдвинули, то выиграла бы команда Хуциева. У этой команды есть будущее, я думаю. А сейчас может произойти раскол", - сказал Валентин Черных.

Черных, тем не менее, отметил, что возможный раскол не отразится на состоянии современного российского кино. "Сейчас все застыло, потому что нет финансирования. Не думаю, что если не будет Михалкова, наше правительство не будет давать денег. Деньги кинематографу нужны", - сказал Черных.

По мнению известного сценариста, состояние современного российского кино – сложное. "Чтобы вырастить корову, нужно три года. Чтобы вырастить художника, нужно 30 лет. А прошло не так много со временем перестройки. Еще только начинает появляться новое поколение режиссеров, новое поколение сценаристов. Я думаю, что в ближайшие 3-5 лет должны быть какие-то сдвиги. Я сужу по студентам, у которых я преподаю во ВГИКе", - сказал Черных.

При этом, по его мнению, вряд ли в случае распада Союза кинематографистов ситуаци яв российском кино станет еще хуже. "Сейчас Союз в таком состоянии: что он есть, что его нет. Поэтому хуже не будет. Ситуация пиковая. Союз никак не влияет сейчас ни на производство, ни на идеологию, ни на что не влияет", - заявил Валентин Черных в эфире Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG