Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания Intel представила мобильный компьютер за 400 долларов


Мобильный компьютер Eduwise компании Intel

Мобильный компьютер Eduwise компании Intel

Глава корпорации Intel, крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, Пол Отеллини (Intel Corp. Chief Executive Paul Otellini) на 15-ом Мировом конгрессе по информационным технологиям (15th World Congress on Information Technology) рассказал о разработанном компанией мобильном персональном компьютере, который предназначен для студентов и преподавателей.


Пол Отеллини сказал, что компьютер будет стоить 400 долларов, он снабжен встроенной технологией беспроводной связи и способен работать как под управлением Windows, так и Linux. Отеллини сказал: «Мы хотим ускорить технологическое развитие во всем мире, но технологии вчерашнего дня не позволяют нам преодолеть цифровое неравенство (digital divide)».


Компьютер Eduwise удобно носить в небольшой сумочке

На компьютер, получивший название Eduwise, установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет учащимся в классной комнате просматривать презентации, выполнять тесты и общаться со своими учителями через встроенную беспроводную связь. (Больше никаких технических подробностей о компьютере Intel пока не сообщает)


Недорогой компьютер является частью широкой программы инвестиций Intel размером в миллиард долларов. Эти средства в течение следующих 5 лет компания намерена потратить на компьютеризацию учебных заведений, кафе и других публичных мест в развивающихся странах.


Eduwise был разработан в Санта-Кларе – в лаборатории Intel, но его производство будет развернуто на предприятиях партнерах Intel. Сама корпорациями производить компьютеры не собирается. Отеллини сказал, что компьютер будет доступен в следующем году.


Многие высокотехнологичные компании, включая конкурента Intel компанию AMD (Advanced Micro Devices Inc.) и компанию Microsoft, уже анонсировали программы производства недорогих доступных компьютеров. Цель этих программ та же, что и у Intel - преодоление цифрового неравенства между развитыми и развивающимися странами.



Ноутбук за 100 долларов с ручкой для подзарядки

Профессор Массачусетского Технологического Института (MIT) Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) является инициатором некоммерческого проекта Ноутбук каждому ребенку (One Laptop Per Child association), в рамках которого уже разработан «ноутбук за 100 долларов». Эти ноутбуки должны получить миллионы детей в Китае, Индии, Египте, Бразилии, Таиланде, Нигерии и Аргентине в начале 2007 года. (Правда, цена компьютеров в первой партии будет 135 долларов). Ноутбук снабжен процессором AMD с частотой 500 мегагерц и семидюймовым дисплеем. Компьютер работает под управлением операционной системы Linux. Этот проект активно поддерживают компании Google и AMD.


Выступая на конгрессе, исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Microsoft CEO Steve Ballmer) сказал, что преимущества глобального распространения высоких технологий только начинают проявляться: «Если мы заглянем вперед на пять, десять или пятнадцать лет, то увидим, что технологии имеют очень большой потенциал, даже по сравнению с теми изменениями, которые стали доступны обществу за прошедшее десятилетие. Компьютеры будут "видеть", будут "слышать", наконец, компьютеры научаться "понимать". Они дадут людям новые пути сотрудничества».


Пол Отеллини сказал, что компания Intel уже достигла договоренности с Мексиканским правительством о поставках новых недорогих компьютеров 300 тысячам мексиканских учителей еще до конца этого года.


XS
SM
MD
LG