Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в шаге от пьедестала из золота и валюты


Банк России опубликовал новые данные по объему золотовалютных запасов. На 28 апреля они превысили 225 миллиардов долларов, установив новый исторический рекорд. А главное, увеличив всего за пять рабочих дней свои запасы на 8,6 миллиарда долларов, Центробанк позволил России встать по этому показателю на четвертое место в мире. Еще в середине апреля, как сообщают информагентства, в шаге от пьедестала тройки лидеров была Южная Корея, у которой 218 миллиардов долларов.


Подавляющую долю в составе золотовалютных запасов России составляет валюта, в частности, доллары. По мнению экспертов, Центробанк активно участвует в последнее время в валютных торгах, скупая доллар и не давая его курсу резко падать. Непрерывный рост резервов продолжается более пяти месяцев. За это время запасы Центробанка выросли на 38%.


В тройке лидеров, куда Россия пока не входит - три ведущих азиатских страны, на долю которых приходится более 45% совокупных резервов всех центробанков мира. Это Китай с 875 миллиардами долларов, чуть отстающая от него Япония - с 832 миллиардами и самый близкий России по этому показателю Тайвань - с 257 миллиардами долларов.


По прогнозу ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, который собрало агентство «Интерфакс», объем российских резервов на конец года может составить 245,7 миллиардов долларов, поскольку годовой прирост резервов у России – 55%. Однако есть и более смелые предположения о том, что к осени Россия может обойти Тайвань по объему золотовалютных резервов. При стоимости барреля российской нефти Urals в 50 долларов к концу года резервы могли бы превысить 260 миллиардов долларов.


Как рассказал автору этой статьи аналитик «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин, Россия, конечно, может войти в тройку лидеров, но главное здесь - не соревновательный фактор, (поскольку никаких призовых наград это стране не принесет), а то, что политика ЦБ по наращиванию резервов носит вынужденный характер, обусловленный сильным ростом цен на нефть.


Цель накопления золотовалютных запасов – не допустить кризиса в случае неблагоприятного развития экономической ситуации в стране. И эта стабилизирующая задача уже достигнута. Однако Центробанк вынужден и дальше поддерживать курс доллара в условиях, когда в страну приходит много валютной выручки из-за подорожавшей нефти.


Между тем, страны, которые демонстрируют наиболее быстрые темпы экономического роста в мире - Бразилия, Россия, Индия и Китай по своим золотовалютным резервам впервые обогнали семерку самых развитых промышленных стран – Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. По подсчетам экспертов японской газеты Nihon Keizai, их совокупные резервы составили примерно 1 триллион 300 миллиардов долларов.


XS
SM
MD
LG