Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" проявила великодушие


Кто заплатит за предвыборную агитацию?

Кто заплатит за предвыборную агитацию?

В Госдуму внесен законопроект, меняющий наказание для партий, проигравших выборы и не сумевших расплатиться со СМИ за предвыборную агитацию. Сейчас эти партии могут быть не допущены ко всем следующим выборам – до тех пор, пока не погасят долги. По новому закону, их просто лишат права на бесплатную агитацию.

Авторы поправок в законодательство – видные депутаты-единоросы. Один из них, руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев объясняет суть законопроекта: это "дальнейшая демократизация жизни страны".

В заявлении главы ЦИК, размещенном на официальном сайте партии, говорится: "Раньше партия, "задолжавшая" на выборах СМИ один раз и не имеющая возможности отдать долги, могла лишиться права доступа к выборам соответствующего уровня на несколько электоральных циклов, пока не выплатит долги. "Единя Россия" проявила великодушие к коллегам и оппонентам. Теперь предлагается освободить от обязательной оплаты тех, кто не добрал на выборах определенных процентов. Это упрощает их участие в политической жизни, упрощает жизнь нам и нашим оппонентам".

Другой автор законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, также высоко оценивает значение поправок для облегчения партийной жизни. Он сообщил журналистам, что часто партии оказывались неспособными в течение года после выборов выплатить средствам массовой информации долги за размещенные там агитационные материалы. "Начинались судебные процессы. И несмотря на то, что выносились судебные решения, политические партии по тем или иным причинам все равно не могли возместить денежные средства. Это ситуация достаточно неприятная, которая в целом ряде случаев вызывала затруднения в финансовой деятельности партии, что, в свою очередь, могло привести к ликвидации политической партии", - отметил Плигин.

"Неприятная ситуация" обусловлена, в частности, статьей 69 закона о выборах депутатов Госдумы, согласно которой "политическая партия, федеральный список кандидатов которой получил по результатам голосования менее 3 процентов голосов избирателей от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, и не был допущен к распределению депутатских мандатов <...> обязаны возместить в полном объеме государственным организациям телерадиовещания и редакциям государственных периодических печатных изданий стоимость предоставленных им <...> бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади".

Одной из жертв этой ситуации стало "Яблоко", собравшее на думских выборах 2007 года 1,6 проц. голосов. Партия уже получила многомиллионные иски от центральных и региональных средств массовой информации, требующих расплатиться за "бесплатную" предвыборную агитацию. Иски были также предъявлены Демократической партии России, СПС, "Гражданской силе", Аграрной партии и "Патриотам России". Но ДПР еще осенью 2008 года самоликвидировалась, СПС и "Гражданская сила" – тоже, образовав партию "Правое дело". Аграрии влились в "Единую Россию". В "Яблоке", между тем, сразу заявили, что необходимыми для расплаты средствами не располагают. Таким образом, для этой партии перспектива не быть допущенной к следующим выборам в Госдуму была вполне реальной.

В интервью Радио Свобода лидер "Яблока" Сергей Митрохин отметил, что нормы, записывающие партии в "должники" и запрещающие им снова побороться за парламентские мандаты, давно пора отменить. Но он подчеркнул, что предложенная взамен норма о лишении таких партий права на бесплатную предвыборную агитацию в государственных СМИ – столь же дискриминационна. Отлучение небогатой оппозиционной партии от бесплатного эфира заведомо ставит её в проигрышное положение и "уж лучше тогда лучше сразу запретить эту партию и заставить её распуститься", - сказал Митрохин.

Сегодня глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин особо обратил внимание журналистов на то, что в переходных положениях внесенного законопроекта, говорится: партии, получившие по итогам выборов депутатов Госдумы 2007 года менее 3 процентов голосов и не выплатившие задолженность СМИ до дня назначения следующих выборов, "эфирное время и печатная площадь на ближайших выборах безвозмездно предоставляться не будут".

При этом одну из "долговых проблем" авторы законопроекта решили кардинально. Партия, поглотившая "должников" (как "Единая Россия" - Аграрную партию), не должна будет расплачиваться по их долгам, если только сама на предыдущих выборах преодолела 3-процентный барьер. Так что "Единая Россия" может по поводу доступа к бесплатному эфиру не волноваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG