Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Факты или спецоперация?


Пикет памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 27 февраля 2009

Пикет памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 27 февраля 2009

Скандально известный портал Life.Ru без ссылки на источник выдвинул новую версию убийства Станислава Маркелова. Адвоката якобы могли убить из-за того, что в его руки попала база милицейских осведомителей, и она хранилась в его компьютере. Общественное мнение пытаются увести в сторону и снизить резонанс преступления, считает правозащитник Лев Пономарев.

По информации издания Life.Ru, в компьютере Станислава Маркелова нашли секретную базу милицейских осведомителей - агентов МВД, и: "следователи сразу же предположили, что с юристом могли расправиться вовсе не из-за освобождения Буданова. Он просто слишком много знал". журналисты издания предположили, что Маркелов, занимавшийся адвокатской практикой и правозащитной деятельностью, мог использовать информацию из базы МВД для проведения собственных расследований и для того, чтобы больше узнать о том или ином преступлении. Этого могло оказаться достаточно, чтобы его захотели устранить, отмечает портал, поскольку утечка информации об осведомителях представляет для агентов милиции серьезную опасность, утверждает издание.

"Мне это неизвестно. Он никогда не делился со мной такого рода информацией о том, что у него есть такая база. Но он был очень самостоятельный человек: несмотря не то что мы с ним виделись каждый день, свои расследования он вел самостоятельно", - сказал корреспонденту Радио Свобода правозащитник Лев Пономарев.

"Однако к информации Life.Ru я бы не относился всерьез. Я не знаю Life.Ru и кто там работает, но в январе этот же портал опубликовал ксерокопии документов расследования – это была явная утечку, которая могла повилиять на ход расследования. Я был возмущен. Как был бы возмущен подобной публикацией в любом другом издании. Эти утечки могут быть подготовкой общественного мнения к каким-то определенным выводам по итогам расследования", - считает Пономарев.

22 января Лев Пономарев распространил заявление по поводу публикации Life.Ru фоторобота подозреваемого (о наличии официального фоторобота правоохранительные органы ничего не сообщали). В письме, в частности, говорилось : "Произошедшая "утечка" фотографии предполагаемого преступника и фрагмента из рапорта с описанием действий подозреваемых — это скандальное событие, прямо помогающее развалу дела. Все это очень напоминает череду "утечек" во время расследования дела об убийстве Анны Политковской. За такой утечкой может стоять и банальная коррупция, но, что еще опасней, это может быть санкционированные свыше действия по спасению преступника (преступников). Необходимо немедленное проведение служебного расследования произошедшего. Не могу избавиться от подозрений, что такая "утечка" служит доказательством того, что к убийству причастны и весьма влиятельные заговорщики, которые помогли кому надо забыть о статье 283 УК РФ ("Разглашение гостайны")".

Как пояснил Пономарев, реакции на его обращение со стороны правоохранительных органов не последовало.

"Была и другая утечка и, по моему мнению, ложный след – статья журналиста Перекреста в газете "Известия" о том, что Маркелова убили по личным мотивам. Этим я тоже был возмущен, и не только я один", - напомнил Пономарев.

В то же время ряд изданий опубликовал текст sms-сообщения, которые, как утверждается, накануне убийства получал Станислав Маркелов. Текст сообщения он якобы переслал Фредерике Бейер из "Международной амнистии": "Ты безмозглое животное... опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? Иди быстрее в центр трансплантологии, может, твои внутренности там кому-нибудь пригодятся... хоть не зря сдохнешь... может, денег еще дадут... Ты в натуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от твоего присутствия?!.."

- Да, я знал об этих sms. За три дня до убийства я предупреждал Станислава Маркелова, что, поскольку он воспринимается в России как единственный "виновник" того, что Буданов сел за решетку и продолжает добиваться его возвращения туда, он может быть в опасности. И буквально за день до смерти он сказал мне: "Вы были правы, мне угрожают через sms", - сказал Пономарев.

"Меня допросили два раза по делу Маркелова. Сейчас у меня нет никакой информации о ходе расследования. Правозащитники предлагали семье потерпевшего адвоката. Но его брат Михаил Маркелов сказал, что ему никто не нужен и он сам будет вести расследование. Фактически общественный контроль за ходом расследования сегодня невозможен", - сказал Пономарев.

Напомним, адвокат и правозащитник, руководитель "Института верховенства права" Станислав Маркелов и журналист "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января. Маркелов возвращался с пресс-конференции "Незаконный выход Буданова из колонии: игнорирование суда и прямая выгода боевиков. Что делать дальше?", а журналист "Новой газеты" его сопровождала. Следственный комитет при Прокуратуре России, который ведет официальное расследование, рассматривает несколько версий случившегося, включая профессиональную деятельность Маркелова и Бабуровой. Маркелов вел сразу несколько громких дел, и причиной его убийство могло стать любое из них, считают правозащитники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG